Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые засомневались в древнейшем предке человека

Ученые засомневались в древнейшем предке человека
Группа ученых считает, что недавно обнаруженный вид приматов Ardipithecus ramidus, который претендует на место между общим предком человека и шимпанзе и австралопитеком, обитал не в лесу, а в бедной деревьями саванне
000

Этот факт означает, что предложенная нашедшими останки Ardipithecus ramidus исследователями гипотеза о становлении прямохождения у представителей рода Homo неверна.

Со своей стороны специалисты, обнаружившие Ardipithecus ramidus, уже выразили несогласие с новыми данными, сообщает Lenta.ru.

Ardipithecus ramidus - это примат, останкам которого 4,4 миллиона лет. Они были найдены в 1994 году в пустыне Афар в Эфиопии в районе Арамис. В октябре 2009 года в журнале Science появилось больше десятка статей, в которых были опубликованы данные анализа останков Арди, как ученые называли найденное существо (это была самка). В числе прочего исследователи на основании анализа найденных рядом с Арди останков других существ и изучения ее зубов постулировали, что Ardipithecus ramidus обитали в лесах.

Так как анализ скелета указывал, что Арди могла относительно свободно передвигаться на задних конечностях, специалисты заключили, что переход к прямохождению произошел именно в лесу. Такая точка зрения противоречит наиболее распространенной версии, которая утверждает, что предки человека освоили передвижение на двух конечностях в саванне.

Авторы новой работы, провели изотопный анализ эмали зубов Арди, а также почвы и скал в том месте, где были найдены останки. Они заключили, что Ardipithecus ramidus, вероятнее всего, обитали на территориях, где было мало деревьев. Исследователи, обнаружившие Арди, не согласны с тем, что приведенных их оппонентами доводов достаточно. Они указывают, что целый ряд других данных (например, форма зубов, адаптированная для поедания растущих в лесах ягод) свидетельствуют, что Ardipithecus ramidus были лесными жителями.

Находку и описание Ardipithecus ramidus называют одним из самых значимых палеонтологических открытий последнего времени. Тем не менее, часть специалистов в принципе сомневаются в том, что Ardipithecus ramidus является прямым предком человека. По мнению критиков, возраст Арди не позволяет однозначно указать ее место на эволюционном древе. Возраст самого старого из известных ученым австралопитеков - Australopithecus anamensis - составляет 4 миллиона лет, и морфологически он очень сильно отличается от Арди. Маловероятно, чтобы столь разительные изменения накопились так быстро.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.