Красивая странаРейтинги фокуса

Длинношеие динозавры могли держать голову высоко, - ученые

Длинношеие динозавры могли держать голову высоко, - ученые
В научных кругах продолжается дискуссия о том, как держали голову длинношеие динозавры. На этот раз свой ход сделали сторонники высоты
Поделиться: 00

В течение достаточно длительного времени большинством учtных считалось, что зауроподы, в числе которых такие титаны, как брахиозавр, диплодок и апатозавр (ранее известный как бронтозавр), с помощью гротескной шеи добывали съестные припасы с верхних веток деревьев. В прошлом году, однако, появилось исследование, показавшее, что в таком случае вся энергия, получаемая с пищей, должна была уходить на перекачку крови, сообщает Компьюлента.

Андреас Христиан, функциональный морфолог Фленсбургского университета (Германия), считает, что по крайней мере один вид динозавров, Euhelopus zdanskyi, живший в раннем меловом периоде (130–112 млн лет назад), мог держать голову довольно высоко. Это животное было сравнительно невелико: всего 11–12 м в длину — и весило 3 800 кг.

На голову и шею эухелопа приходилось при этом около 210 кг, а дистанция от основания шеи до морды составляла примерно 4,6 м. На основе этих данных Христиан рассчитал давление на хрящи и пришёл к выводу, что шея торчала под углом 45 градусов (как у жирафа), и поднять её на несколько минут строго вертикально динозавру не составляло труда.

Перекачка крови на такую высоту требует огромного количества энергии, но учёный считает, что изобилие пищи должно было решить эту проблему. Как раз способность поднимать голову и обгладывать высокие ветви избавляла динозавра от необходимости тратить энергию на лишние передвижения. В целом, по мнению Андреаса Христиана, именно доступность съестных припасов могла оказывать определяющее влияние на угол подъёма шеи у динозавров различных видов.

Аналогичные калькуляции применительно к брахиозавру дали те же результаты.

 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.