Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, как в Европе появились вулканы

Ученые выяснили, как в Европе появились вулканы
Американские ученые выяснили, как образовались многие вулканы вблизи Средиземного моря, которые с технической точки зрения не должны были бы существовать
000

Как известно, огромные участки земной коры - скалистые плато, буквально плавающие на расплавленных в недрах нашей планеты породах, иногда сталкиваются и это может вызвать извержение вулканов, землетрясения и создание горных хребтов и горных цепей. Именно такие столкновения в свое время привели к созданию такого вулканически активного региона, как огромная тихоокеанская гряда, известная как Огненное кольцо. Однако некоторые вулканические извержения происходят довольно далеко от точек столкновения этих гигантских пластин.

Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе утверждают, что земная мантия способна создавать огромное давление под пластиной, что приводит к образованию гор и вулканов буквально на ровном месте, сообщает cybersecurity.ru.

По словам ученых, именно такое явление создало массу гор в средиземноморском регионе. Специалисты, ссылаясь на последние исследования говорят, что во многих регионах Средиземного моря давление мантии до сих пор велико, оно гораздо выше, чем в других частях планеты. «Подъемы и провалы в различных точках земной поверхности не ограничиваются линиями столкновений пластин. Есть масса примеров горной активности далеко от края пластины», - заявил руководитель исследования Торстен Беккер.

Геологи говорят, что Средиземное море является частью так называемого подвижного пояса - элемента земной коры, который буквально плавает между нескольких гораздо более крупных пластин. В своей публикации исследователи говорят, что данные сведения могут помочь в прогнозировании вулканических извержений во многих подвижных поясах Земли.

Среди других гор, созданных на подвижных пластинах и из-за давления мантии исследователи также называют североамериканские Кордильеры и Гималаи в Азии.

В статье говорится, что мантия зачастую способна буквально "подтопить" границы пластины, а затем отойти обратно, провоцируя эффект конвекции в малом масштабе. Такие явления ученые постоянно отслеживали при помощи спутниковой навигации.

Исследование выявило два горных массива, которые почти на 100% сформировались из-за активности мантии - это плато Месета в центральной части Испании и Центральный массив во Франции. Кроме того, ученые пришли к выводу, что такие вулканические образования, как Этна на юге Европы или вулканы на территории современного Китая - это также «горячие точки», возникшие от давления расплавленных пород в недрах Земли.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.