Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Большой адронный коллайдер снова включили

Большой адронный коллайдер снова включили
После почти недельной остановки, вызванной сбоем в электроснабжении, большой адронный коллайдер вновь запущен
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦЕРНа.

В настоящее время, согласно данным, опубликованным на сайте ЦЕРНа, энергия пучков протонов вновь выведена на уровень 3,5 тераэлектронвольта. При этом, физики значительно увеличили количество «банчей» (протонных «порций» или «сгустков») в каждом пучке. Если раньше их было по четыре, то теперь банчей - 13 в каждом пучке. При этом, в каждом банче 20 млрд. протонов.

В результате интенсивность (общее число протонов в пучке) была доведена до 2 на 10 в 11-й степени на пучок.


Напомним, в воскресенье, 30 мая, коллайдер был остановлен из-за отключения линии напряжением 18 киловольт, по которой электричество поступает в ЦЕРН (Европейскую организацию ядерных исследований). Затем началась плановая техническая остановка для того, чтобы подготовиться к переходу на новый уровень интенсивности.

Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 г., является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов, которые поступают в коллайдер, пройдя через цепочку других ускорителей. Изучая результаты столкновений частиц, ученые надеются получить новые данные о строении материи.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.