Красивая странаРейтинги фокуса

На Марсе нашли огромное озеро

На Марсе нашли огромное озеро
В прошлом на Марсе существовало огромное озеро протяженностью около двух тысяч километров и глубиной около восьми километров
Поделиться: 00

В пользу этой гипотезы свидетельствуют геологические данные, представленные на новой карте Красной планеты, составленной специалистами института планетологии при NASA (посмотреть карту можно здесь).

Ученые анализировали слоистые отложения в районе равнины Эллада, которая, по всей видимости, образовалась при падении на Марс огромного метеорита, передает Lenta.ru. Если это предположение верно, то равнина Эллада - это самая большая из известных структур подобного рода. Исследователи полагали, что отложения на равнине образовывались по мере того, как материал окружавших древнее озеро горных кряжей постепенно сползал в него.
 
Новые данные, полученные от нескольких зондов, исследующих Марс («Викинг», «Марс Одисси», «Марс Орбитер»), подтверждают это предположение. Кроме того, показания аппаратов позволили ученым установить предположительный возраст образования озера - по их мнению, это произошло в период от 3,5 до 4,5 млрд. лет назад.

Следы древних озер присутствуют во многих районах Марса. Так, в прошлом году другой коллектив исследователей обнаружил сразу три относительно небольших озера. Но окончательно существование воды на Марсе было подтверждено совсем недавно: в 2008 году зонд «Феникс» сумел получить ее из замерзшей марсианской почвы.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.