Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые бьют тревогу: в мире сокращается численность змей

Ученые бьют тревогу: в мире сокращается численность змей
Численность змей на планете идет на спад. В 11 из 17 популяций в Европе и Азии численность рептилий резко сократилась 10 лет назад и с тех пор так и не вернулась на прежний уровень
Поделиться: 00

Такие данные в журнале Biology Letters опубликовал герпетолог Крис Ридинг из Центра экологии и гидрологии (Великобритания) и девять его коллег-биологов.

Причина, вызвавшая сокращение популяции змей в период с 1998 по 2002 год, остается неясной.

Как сообщает Science News, вымирание змей может нарушить работу экосистем, где рептилии выступают важным звеном в пищевой цепочке и сдерживают распространение крыс и мышей.

Наблюдения за змеями проводились в Англии, Франции, Италии, Нигерии и Австралии. Как уже было сказано, численность 11 из 17 популяций сокращается. В пяти случаях популяция остается неизменной, а еще в одной наблюдается слабая положительная динамика. Так, хорошо чувствуют себя тигровые змеи, живущие на острове к западу от Австралии, особенно в местах поселения колоний чаек.

Исследователь Дэвид Пирсон (Перт, Австралия) полагает, что численность змей может сокращаться либо из-за исчезновения привычных для них условий обитания, либо в связи с изменением рациона. Численность лягушек, которыми питаются рептилии, также из года в год уменьшается. Под особенной угрозой оказались те виды змей, которые дают мало потомства.

Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.