Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Редкая фауна Ямайки гибнет из-за тросниковых жаб

Редкая фауна Ямайки гибнет из-за тросниковых жаб
Тростниковые жабы начали убивать аборигенные виды фауны за пределами Австралии
000

Эти ядовитые лягушки выделяют токсин, который смертелен для хищников, их съевших. Как следствие, чрезвычайно расплодившиеся на австралийской земле жабы стали причиной сокращения популяции местных рептилий и сумчатых животных, сообщает Би-Би-Си.

Сотрудники Университета Вест-Индии (Ямайка) обнаружили, что из-за тростниковых жаб также страдают представители редких видов фауны Карибского бассейна. В частности, ядом жаб травятся ямайские удавы (Epicrates subflavus), эндемичные для Ямайки. Эти змеи и так уже довольно редки из-за уничтожения ареалов и появления там собак и свиней. Сильно рискуют и прочие хищники, обитающие на Ямайке и других островах бассейна.

Учёные отмечают: несмотря на то что тростниковые жабы появились на Ямайке более 160 лет назад, ямайским удавам не хватило этого времени, чтобы научиться избегать контактов с ядовитыми представителями видов-жертв.

В Австралии тростниковые жабы уже давно являются настоящим бедствием. Они были завезены туда с Гавайских островов в 1935 г. для борьбы с жуками, уничтожающими плантации сахарного тростника. Однако жабы чрезвычайно быстро расплодились и стали угрожать биологическому разнообразию. Экологи испробовали самые разные способы борьбы с земноводными; в последние годы их стали убивать углекислым газом или замораживать, после чего изготавливать из них неядовитое удобрение. Но эти меры не помогли: популяция жаб продолжает расти стремительными темпами.


Напомним, что недавно сиднейские исследователи предложили бороться с жабами с помощью кошачьего корма. Несколько столовых ложек корма, оставленных рядом с прудом, где выводятся жабы, привлекают полчища австралийских мясных муравьев. Когда на сушу начинают выбираться молодые земноводные, их тут же атакуют муравьи.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.