Красивая странаРейтинги фокуса

У планет Солнечной системы все еще появляются новые спутники

У планет Солнечной системы все еще появляются новые спутники
Астрономы доказали, что семь малых спутников Сатурна, сформировались не на заре формирования Солнечной системы около 4 млрд. лет назад, как считалось до сих пор, а 10 млн. лет назад
Поделиться: 00

Этот процесс до сих пор активен и может в будущем привести к формированию новых спутников у планет гигантов, передает РИА Новости.

Сатурн является второй по величине планетой Солнечной системы после Юпитера и имеет 62 естественных спутника, семь из которых, вращающихся на орбитах сразу за кольцами или внутри них, имеют характерную форму лесного ореха. На основании наблюдений ученые в течение долгого времени были уверены, что эти спутники изначально были астероидами - небесными телами, сформированными на заре формирования Солнечной системы, которые впоследствии были захвачены гравитацией планеты-гиганта.

Исследования, проведенные с помощью космического зонда «Кассини», обращающегося на орбите Сатурна уже шесть лет, показали, что это может быть и не так. Дело в том, что плотность этих небесных тел, среди которых такие спутники Сатурна как Пандора и Эпиметей, оказалось меньше плотности воды: менее 1 грамма на кубический сантиметр, что заметно меньше плотности астероидов.

Это означало, что данные спутники не были сформированы из протопланетного диска, из которого образовалась Земля, Луна, другие планеты и их спутники, а в ходе какого-то иного процесса. До сих пор природу этого явления никто не мог объяснить.

Ученые под руководством Себастиана Шарноза из Парижского университета им. Дени Дидро впервые сумели доказать с помощью компьютерного моделирования, что эти спутники Сатурна сформировались из материала, образующего кольца планеты. Модель астрономов учитывает силы, лежавшие в основе формирования планет на заре Солнечной системы, а так же гравитационное воздействие, приведшее к дальнейшей миграции планет и захвату ими спутников.

Согласно этой модели, на расстоянии, превышающем так называемый «предел Роша», равный в случае Сатурна 147 тыс. км от центра планеты, любое небесное тело может обращаться вокруг планеты и не быть разрушенным его гравитацией на осколки. За этим пределом мельчайшие частицы льда и пыли, образующие тонкие кольца Сатурна, могут слипаться между собой, образуя небольшие небесные тела, которые в дальнейшем могут притягиваться друг к другу и формировать полноценные спутники.

Этот процесс продолжается и в наши дни, он может привести к появлению новых спутников у Сатурна в будущем.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.