Красивая странаРейтинги фокуса

Морские хищники охотятся по законам физики, - ученые

Морские хищники охотятся по законам физики, - ученые
Когда пищи вокруг недостаточно, тунцы, акулы и другие морские хищники во время охоты перемещаются по законам так называемого «полета Леви» - особого типа случайного движения
Поделиться: 00

Об этом сообщает международная группа ученых в статье, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

Траектория случайного блуждания - это последовательность случайных шагов: одним из ее частных случаев является броуновское движение, беспорядочное перемещение частиц в жидкости или газе. В отличие от такого движения, когда субъект может часто возвращаться в одну и ту же точку, полет Леви предполагает отрезки коротких шагов в сочетании с редкими перемещениями на большие расстояния.

Дэвид Симс из университета Плимута и его коллеги утверждают, что получили убедительные доказательства использования полетов Леви как тактики перемещения 14 видами морских хищников, среди которых голубая (Prionace glauca) и китовая (Rhincodon typus) акулы, желтоперый тунец (Thunnus albacares), рыба-меч (Xiphias gladius) и некоторые другие.

Проанализировав полученные данные, Симс и его коллеги выявили устойчивые закономерности полетов Леви. Ученые также отмечают, что некоторые хищники «переключались» с этой траектории на броуновское движение, когда оказывались там, где пищи много. Это, по их мнению, показывает, что животные способны адаптировать стиль охоты к меняющимся условиям среды и распределению пищевых ресурсов.

Исследователи намерены продолжить работу и установить, соответствует ли полетам Леви поведение других морских животных, например, осьминогов. Кроме того, они хотят проследить эволюционную историю такого поведения, в частности, наблюдая за перемещениями «живых ископаемых», видов, которые за последние миллионы лет почти не изменились.


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.