Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили принцип работы обоняния акул

Ученые выяснили принцип работы обоняния акул
Ученые выяснили, как акулы определяют направление появления запаха потенциальной жертвы
Поделиться: 00

Как известно, акулы отличаются чрезвычайно острым обонянием, однако механизмы, регулирующие эту способность, ученым пока неясны.

Авторы нового исследования проводили эксперименты с куньими акулами Mustelus canis, на рыло которых был надет специальный шлем. При помощи идущих от шлема двух трубок исследователи могли направлять в правую или левую ноздри акул приманку - жидкость, полученную при выдерживании кальмаров в морской воде.

Ученые регулировали время подачи жидкости и ее концентрацию и наблюдали за поведением рыб в зависимости от изменения этих параметров. Оказалось, что акулы поворачиваются в сторону той из ноздрей, куда раньше попал запах, сообщает Lenta.ru.

Такая схема позволяет акуле не упустить струю запаха от своей жертвы. До сих пор считалось, что хищники ориентируются по концентрации пахучих веществ.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.