Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Космические струны могут провоцировать гамма-всплески

Космические струны могут провоцировать гамма-всплески
Гонконгские физики разработали теоретическую модель, которая связывает появление гамма-всплесков определенного типа с присутствием космических струн
000

Специалисты классифицируют гамма-всплески по длительности, выделяя короткие (менее двух секунд) и длинные события. Длинные, демонстрирующие более мягкий спектр, обычно обнаруживаются в галактиках с интенсивным звёздообразованием, сообщает Компьюлента.

Наблюдения выявили связь вспышек сверхновых типов с гамма-всплесками, и в настоящее время их источником считается процесс гравитационного коллапса массивных звёзд. Короткие всплески, напротив, регистрируются в галактиках с незначительным звёздообразованием, а поиски соответствующих сверхновых не дали результатов. Эти факты свидетельствуют в пользу того, что причиной появления коротких гамма-всплесков являются слияния компаньонов в тесных двойных системах. 

В 2008 и 2009 годах учёным удалось зарегистрировать два удалённых гамма-всплеска - GRB 080913 и GRB 090423 - на красном смещении z = 6,7 и 8,2. Длительность событий, имевших жёсткий спектр, не превышала двух секунд, однако измеренная величина энерговыделения оказалась неожиданно большой для коротких всплесков. Кроме того, их параметры удовлетворяют соотношению Амати, которое устанавливает связь между пиковой энергией в спектре и полным энерговыделением и выполняется, как показывают наблюдения, только в случае длинных всплесков.

По мнению авторов, упомянутые несоответствия достаточно серьёзны, а GRB 080913 и GRB 090423 принадлежат к новому классу гамма-всплесков, порождаемых космическими струнами - линейными топологическими дефектами, которые могли сформироваться при фазовом переходе в молодой Вселенной.

Предположения о возможной связи гамма-всплесков с космическими струнами высказывались ещё в 1987 г., а косвенным свидетельством существования последних считается недавно зарегистрированная миллисекундная вспышка радиоизлучения. Ранее было показано, что во внешних электромагнитных полях такие струны должны вести себя как сверхпроводящие проволоки, вследствие чего в них могут развиваться гигантские токи. Взяв эту модель за основу, авторы рассчитали примерные параметры и частоту возникновения гамма-всплесков, источниками которых служит электромагнитное излучение струн. Полученные значения соответствуют наблюдаемым характеристикам GRB 080913 и GRB 090423.

Эта гипотеза также разрешает проблему интенсивности звёздообразования в молодой Вселенной, оценки которой по данным наблюдений галактик и удалённых гамма-всплесков (на z > 6) не соответствовали друг другу. Если предположить, что некоторый процент событий с большим красным смещением относится к новому классу, всё встаёт на свои места.

Ниал Танвир из Лестерского университета (Великобритания), руководивший группой астрономов, которая зарегистрировала GRB 090423, считает идею своих гонконгских коллег чрезвычайно интересной, но более реалистичным ему кажется другое объяснение. По мнению Танвира, GRB 090423 выглядит «странно» просто потому, что свойства звёзд в молодой Вселенной изучены плохо.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.