Красивая странаРейтинги фокуса

Около 3,5 млрд. лет назад на Марсе существовал океан

Около 3,5 млрд. лет назад на Марсе существовал океан
Астрономы из университета Колорадо пришли к выводу, что более 3 млрд. лет назад северные равнины Марса были покрыты океаном, который занимал до трети поверхности Красной планеты
Поделиться: 00
Прежние исследования поверхности Марса при помощи различных космических аппаратов уже указали на вероятное присутствие океана на древней поверхности Марса. Однако эта идея сталкивалась с различными научными и субъективными сложностями, большая часть которых касалась неопределенного прошлого самой планеты. Фактически, присутствие или отсутствие океана на Марсе было одной из самых больших загадок, связанных с историей этой планеты, пишет cybersecurity.ru.

Теперь же ученые проанализировали глобальное строение различных остаточных водных каналов, существующих на Марсе, а также исследовали воронки, которые раньше, скорее всего, были океанскими впадинами и дельтами рек. В рамках исследований было изучено 29 дельт рек - более половины из известных на сегодня. Большая их часть имеет возраст порядка 3,5 млрд. лет, что позволяет предположить факт сосуществования рек и гипотетического океана.

«Наши выводы основаны на прежних теориях, но с существенным добавлением новых данных и нового анализа информации. Мы создали модель поверхности Марса примерно 3,5 млрд. лет назад. Можно с большой степенью вероятности утверждать, что океан на Марсе был, более того, также можно предположить, что на древнем Марсе существовали глобальные циклы круговорота воды, похожие на те, что существует на нашей планете», - говорит Гаэтано Ди Ачилле, планетарный геолог из Университета Колорадо.

По его словам, древний океан на Марсе и сеть рек, опоясывавшая планету, были довольно тесно связаны, что делало древний Марс довольно активной планетой. В водной системе Марса также, скорее всего, существовали и циклы подъема и спада вод, похожие на те, что имеют место на Земле.

В результате расчетов исследователи установили, что древний океан занимал примерно 36% поверхности Марса или 81 млн квадратных километров, что по площади превышает поверхность Атлантического океана. «Мы совсем недавно получили новые данные, но было удивительно, как они отлично стыкуются с прежними теориями о существовании воды на Марсе. Конечно, не следует рассматривать наше исследование, как самое последнее слово в вопросе марсианской геологии, но оно явно является существенным элементом в общей теории», - говорит Ди Ачилле.

Уточнить информацию о наличии и объеме марсианского океана ученые надеются при помощи будущих марсианских миссий, например при помощи миссии аппарата Maven, который сейчас готовится к полету на Красную планету.

Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.