Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые уточнили датировки 221 древнеегипетского артефакта

Ученые уточнили датировки 221 древнеегипетского артефакта
Британские ученые завершили трехлетний труд по уточнению датировки сотен древнеегипетских артефактов (2650–1100 годов до н. э.) с помощью радиоуглеродного метода
000

Под руководством физика и математика Кристофера Бронка Рэмзи, представляющего Оксфордский университет, ученые применили хорошо известный метод датировки на основе радиоактивного изотопа углерода-14, который активно поглощается растениями при жизни и затем естественным образом распадается после их гибели.

Данная технология широко применяется в археологии, но власти Египта строжайшим образом запрещают вывоз артефактов, а в самой стране необходимое научное оборудование отсутствует.

Как сообщает compulenta.ru, для того чтобы обойти эту проблему, Рэмзи и его коллеги собрали 211 образцов из европейских и американских музеев, изготовленных из органических материалов, произраставших во время производства вещей.

Большинство образцов было извлечено из гробниц, построенных во время правления определенных фараонов. Поскольку порядок следования одного правителя за другим и примерная продолжительность их царствования известны, образцы можно было объединить в несколько групп. Измерение уровня углерода-14 в нескольких образцах позволяло получить очень точную датировку - в пределах двух десятилетий.

Таким образом ученым, похоже, удалось разрешить целый ряд исторических загадок. Например, долгое время оставался дискуссионным вопрос о начале периода Нового царства, которое относится к взятию последнего оплота гиксосов в Египте - крепости Шарухен в южной Палестине - фараоном Яхмосом I, основателем XVIII династии. Чаще всего историками упоминаются 1539, 1550 и 1554 г. до н. э. Результаты исследования Рэмзи свидетельствуют в пользу самой ранней даты и даже предполагают, что очередной перелом в истории Древнего Египта мог произойти на целых десять лет раньше.

Начало эпохи Среднего царства обычно датируется на основе дошедших до нас результатов наблюдения за звездой Сириус. Однако мы не знаем, где именно были сделаны эти наблюдения, оттого в литературе встречаются самые разные даты - от 2055 до 2005 г. до н. э. Исследование британских ученых подтверждает более раннюю дату.

Эти и другие выводы имеют далеко идущие последствия, ибо с их помощью можно будет более точно датировать некоторые события всей древневосточной истории, и некоторые специалисты уже выдвинули первые предположения. Так, израильский историк Хендрик Бруинс (Университет Бен-Гуриона) утверждает, что знаменитое извержение вулкана на острове Фера (современный Санторин) произошло до начала эпохи Нового царства, то есть на целых 100 лет раньше гибели критской цивилизации. Многие связывают два этих события, но, если верить Бруинсу, правы те ученые, которые возлагают ответственность за разрушение великолепных дворцов на греков-ахейцев, разграбивших перед этим микенский Пелопоннес, а не на естественные процессы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.