Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Обнаружен новый древнейший предок человека

Обнаружен новый древнейший предок человека
Палеонтологи обнаружили останки предка человека, обитавшего в Центральной Африке около 3,6 млн. лет назад
000

Новая находка, по крайней мере, на 400 000 лет старше знаменитой «Люси» - гоминида, также обнаруженного в Африке на территории современной Эфиопии. Возраст Люси составляет порядка 3,2 млн лет.

Как известно, останки самки Australopithecus afarensis, названной Люси, были найдены в 1974 году и с тех пор этот гоминид считается самым древним из официально признанных предков современных людей.

По словам ученых, внешне Люси была типичной обезьяной - ее рост составлял всего 1,1 метра, однако в отличие от настоящих обезьян Люси была исключительно прямоходящей, ее руки не были такими же длинными, как у обезьян, а кроме того скелет Люси был больше похож на человеческий, чем скелет тех же шимпанзе или горилл.

Как сообщает cybersecurity.ru, новая находка ученых свидетельствует, что задолго до Люси по Африке ходили более древние предки людей, также обладающие рядом ключевых характеристик, отличающих их от обычных обезьян.

Один из участников исследования палеонтолог из Музея естествознания Кливленда в США Йоханн Хейли-Селасси заявил, что у найденного ими предка людей также вытянутые ноги, прямой позвоночник и руки, длина которых меньше длины ног. «Из этого можно точно сделать вывод, что найденный нами гоминид тоже был прямоходящим. Кроме того, можно сказать, что эволюционное развитие предков людей началось раньше, чем было принято считать», - сказал он.

Как и останки Люси, кости нового гоминида были найдены в центральной Эфиопии. Ученые неофициально назвали свою находку Кадануумуу, что в переводе с эфиопского языка Афар означает «Большой человек». Дело в том, что кости гоминида указывают на то, что при жизни его рост составлял 150-180 см, что сопоставимо с ростом современных женщин.

В добавок к тому, что новый гоминид более древний, чем Люси, его кости к тому же лучше сохранились. По словам ученых, у них в руках есть практически полный череп и лишь немного поврежденный плечевой пояс предка человека. Также у ученых есть часть позвоночника Кадануумуу. Этого вполне достаточно, чтобы смоделировать процесс его передвижения.

По словам ученых, скелет находки на удивление похож на скелет современных людей. По словам Хейли-Селасси, череп гоминида очень похож на череп классического Homo Sapiens и почти непохож на скелет шимпанзе или гориллы. Это с научной точки зрения также является необычным, так как прежде ученые придерживались обратной точки зрения.

«Базируясь на предварительном анализе, можно сказать, что и по деревьям этот предок лазил не лучше современных людей. С анатомической точки зрения его организм не слишком хорошо подходил для обитания на деревьях», - считает ученый.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.