Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Природные катаклизмы

Тепло. Ещё теплее. Как Украина переносит жару

Тепло. Ещё теплее. Как Украина переносит жару
Асфальт плавится, банкоматы и лифты сходят с ума, пожилые родственники хватаются за сердце. Рекордная жара этого лета уже заставила многих всерьёз задуматься об изменении климата
000

«Руководство нашей компании приняло решение, как во время эпидемии свиного гриппа, позволить сотрудникам работать по домам», – рассказывает Фокусу 26-летний программист Сергей Онищенко. Теперь рабочий день он проводит в трусах и майке. А на улицу выходит только после полудня. В таком режиме он планирует дожить до конца месяца. «Климатологи обещают: в начале августа жара спадёт по всей стране. Тогда и в отпуск можно уехать», – делится он своими планами. Высокая температура сказалась и на ритме жизни супруги Сергея – Натальи Онищенко. Она работает офис-менеджером в компании, занимающейся логистикой. Хозяйка офиса, как называют её сослуживцы, особенно тщательно в последние дни следит за температурным режимом в помещениях, наличием нашатыря в аптечке и воды в кулерах. «Необходимый набор, чтобы привести в чувство растаявшего водителя», – шутит Наталья. Хотя в течение рабочего дня ей не до шуток. С жалобами на плохое самочувствие приходят не только работающие на улице, но и те, кто трудится в офисе с кондиционером.

Высокий градус


Перегрев. Власти не приветствуют купание в фонтанах, но при температуре более +35С молодёжь не может отказать себе в таком удовольствии

«Не надо сгущать краски. Количество вызовов скорой у нас уже в течение месяца держится на уровне 1200 в сутки. Это нормально для этого времени года», – спокойно объясняет Фокусу старший врач центральной станции скорой помощи Вадим Николаенко.

Сам он от жары не страдает. Садится поближе к вентилятору и пьёт горячий чай. В зоне риска всё та же группа: сердечно-сосудистые больные, гипертоники, а также лица без головного убора, получившие тепловой удар.

В Институте кардиологии им. Стражеско отмечают, что количество пациентов за последние недели увеличилось примерно на 10%. По словам директора института Владимира Коваленко, люди стали щадить себя. О том, что такое инсульт и инфаркт, теперь знают не только пенсионеры, многие сердечники – молодые люди.

«Впору нам по примеру средиземноморских стран организовывать сиесту или хотя бы увеличивать время обеда. Такая мера могла бы сократить число приступов стенокардии»,– считает Владимир Коваленко.

В МЧС на вопрос о последствиях аномальной жары подсчитывают число утопленников. С 1 мая этого года утонуло уже 55 человек. «Жарко, вот и лезут в воду, плавать не умеют, да ещё и пиво пьют на пляжах», – жалуется руководитель пресс-службы МЧС Наталья Быстрая. В ветеринарной клинике «Медведица» за последние несколько дней количество пациентов тоже увеличилось. «Вчера принесли шиншиллу, получила тепловой удар, при этом её даже из квартиры не выносили», – рассказывает администратор ветклиники Тарас.


Сезон в разгаре. Леонид Балкашинов, владелец компании, специализирующейся на кондиционерных и вентиляционных системах,  на погоду не жалуется. Чем выше столбик термометра, тем больше спрос на его товары

Панельные дома, в которых живёт добрая половина городских жителей страны, нагреваются так быстро, что к вечеру в квартирах стоит жара под 30 градусов. Спасаться от такой температуры можно только при помощи кондиционеров и вентиляторов. Из товаров не первой необходимости они за считанные дни стали дефицитными. В интернет-магазине бытовой техники «Мобитрейд», где Фокус попытался заказать кондиционер, нам ответили: «Мы посмотрим, может, что-то осталось». Продавец магазина Сергей Сидоренко после просмотра базы постарался успокоить: «На следующей неделе будет. Должны привезти».

Владелец компании «Электромек Украина», специализирующейся на кондиционерных и вентиляционных системах, Леонид Балкашинов говорит, что количество продаж увеличилось в 3,5 раза по сравнению с началом лета, и в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. А на самые ходовые модели – очередь желающих.

Интересно, что на кондиционерах зарабатывают не только поставщики и магазины бытовой техники, но и таксисты. В городских службах вызова такси теперь сначала спрашивают: «Вам машинку с кондиционером или без?» За поездку с холодком берут на 10 гривен дороже.

Свет, вода, дороги


Приплыли. От жары на киевских дорогах плавится асфальт, а большегрузные машины деформируют дорожное покрытие

В «Киевэнерго» считают, что именно из-за кондиционеров по столице прокатилась волна отключений электричества. «Нагрузки на электросети увеличились, а внутридомовые сети старые, они были рассчитаны на потребляемую мощность до 3 киловатт на квартиру, а по факту используется до 10 киловатт», – говорит Фокусу Наталья Плеханова, начальник отдела внешних коммуникаций «Киевэнерго». Целые кварталы остаются не только без света, но и без горячей воды, так как насосы при отключённой сети тоже не работают.

Помимо электросетей страдают и дороги. При температуре выше 28 градусов их покрытие в буквальном смысле начинает плавиться. По информации «Киевавтодора», от высокой температуры в столице уже деформировалось 13,3 км дорожного полотна площадью 50 тыс. кв. метров. Городская администрация пошла компании навстречу и запретила фурам весом более 24 тонн въезжать в город.

Свои убытки корпорация уже оценила в 14 млн. гривен. «Это пока предварительная цифра, и она может меняться», – говорит старший инженер «Киевавтодора» Василий Мельников. Правда, по его словам, страдают только старые дороги. А вот новые дорожные покрытия, которые обходятся на 30% дороже, состоят из полимеризированного битума. Это делает дороги более прочными и приспособленными к колебаниям температуры.

Солнце пик


Воздух Кавказа. По словам руководителя Гидрометцентра Украины Николая Кульбиды, жаркий воздух к нам переместился с Северного Кавказа и Поволжья

«Такая жара у нас стоит из-за воздушных масс, которые пришли к нам с Северного Кавказа и Поволжья. Это маловодные районы, поэтому воздух там сильно прогрелся и уже в таком состоянии переместился к нам», – рассказывает Фокусу начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. Его на этой неделе по праву можно назвать самым популярным человеком. Кажется, что он по долгу службы должен знать способ усмирить погоду. Его комментариев и прогнозов ждут, как дождя. Правда, с уверенностью он говорит только о том, что тенденция к повышению температуры будет сохраняться, а количество жарких дней увеличиваться. Глобальное потепление, по его словам, факт очевидный. И человеку, как и всему живому на планете, придётся приспосабливаться к новым температурным режимам.

Сейчас под руководством Кульбиды ведутся исследования на предмет адаптации сельского хозяйства к изменениям климата. «Мы делаем агроклиматические прогнозы, благодаря которым можно просчитать, где и какие культуры оптимально выращивать», – объясняет начальник Укргидрометцентра. По его словам, Украина входит в число стран, которые могут выиграть от потепления на планете. Например, на севере страны возможно будет выращивать теплолюбивые культуры, экономя миллиарды долларов на обогреве. Радужными такие прогнозы выглядят только в том случае, если не принимать в расчёт, что потепление будет сопровождаться резкими непрогнозируемыми перепадами температур. При +40 плохо становится не только людям, но и овощам.

«Многие культуры могут даже погибнуть, получая солнечные ожоги. Кроме того, при такой высокой температуре и прямых солнечных лучах они получают ожоги и теряют товарные качества, то есть могут идти только на переработку. Также жара может несколько снизить перспективы урожая подсолнечника и кукурузы» – так описывает последствия солнцепёка эксперт агрорынка Андрей Ярмак.

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.