Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Найдены останки российского императора Иоанна VI

Найдены останки российского императора Иоанна VI
Российские ученые обнаружили в Холмогорах останки, которые с большой долей вероятности принадлежат российскому императору Иоанну VI, место захоронения которого до этого времени было неизвестно
000

Об этом сообщил руководитель поисковой группы Анатолий Каранин, передает Взгляд.ру.

По словам Каранина, останки были обнаружены в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 году в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы. Поиски проводились из-за возможной утраты останков в связи со сносом водонапорной башни, построенной на фундаменте разрушенной церкви.

Среди древних захоронений архангельские археологи обнаружили саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого отчетливо был виден шпажный прокол. Учитывая эти обстоятельства и архивные данные, ученые предположили, что обнаружено захоронение старшего сына генералиссимуса - Иоанна Антоновича (Иоанна VI), которого могли привезти в Холмогоры, где еще содержалась его семья. Последующая экспертиза доказала справедливость этой версии по 25 признакам.

В свою очередь секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич сообщил, что по просьбе главы лаборатории идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Виктора Звягина найденные в Холмогорах останки были переправлены в Москву.

В ходе исследований было установлено, что совпадают рост и возраст убитого, имевшиеся при жизни заболевания. Характерно и совпадение с данными исторической литературы, где описан смертельный для Иоанна VI удар шпагой. Анализ саркофага четко указал на совпадение датировки древесины с датой гибели Иоанна VI. Восстановленный образ выявил наличие черт отца и матери свергнутого императора.

Иоанн VI, император из династии Романовых, родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича, был провозглашен императором России Иоанном VI. Регентом при младенце-императоре был назначен Курляндский герцог Бирон.

Однако царствование Иоанна Антоновича было недолгим: через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, и вся семья Иоанна VI была отправлена в ссылку, конечным пунктом которой стали Холмогоры. Малолетний Иоанн был навсегда разлучен с родителями.

12 лет он прожил в Холмогорах в одиночном заключении, а в начале 1756 года был вывезен в Шлиссельбург.

В возрасте 16 лет Иоанна Антоновича перевезли в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости из-за боязни его повторного возведения на престол. В 1764 году, уже при Екатерине II, поручик Василий Мирович предпринял попытку освобождения молодого человека, которая обернулась гибелью для Иоанна VI: он был заколот своими тюремщиками.
 
После отпевания его тело вывезли в неизвестном направлении.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.