Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Тренды-2011

Бумага терпит. Ридеры вытеснят традиционные учебники

Бумага терпит. Ридеры вытеснят традиционные учебники
Пока украинская система образования неуверенно экспериментирует с электронными учебниками, отдельно взятые школы уже активно ими пользуются
0000

«Открыли учебники», – говорит учитель, и школьники сосредоточенно жмут на кнопки. Так сегодня начинается урок в нескольких украинских школах, где ученикам в качестве эксперимента вручили электронные ридеры.

Главное преимущество электронных учебников, о котором хором говорят ученики, учителя и родители, – пустой портфель школьника. Шесть-семь уроков – это как минимум пять увесистых книг. Для десятиклассников харьковского физико-математического лицея №27 и гимназии №6 этот ежедневный комплект заменяет ридер Ectaco весом 300 г. Там же, в электронной «читалке», несколько словарей и все художественные произведения украинской и русской литератур. В руках учителя пожелтевший первый том «Войны и мира» из серии «Школьная библиотека», ученики листают «электронного» Толстого. «Очень удобно, потому что любую книгу можно закачать из интернета. Можно читать в маршрутке, в метро. Плюс ещё, если на каникулах уезжаешь куда-то, то не нужно таскать с собой гору учебников», – говорят гимназисты.

Электронные учебники появились у десятиклассников двух школ Харькова намного раньше, чем бумажные, которые традиционно задержались в печати. Компания-производитель договорилась с городскими властями  и в качестве промоакции передала двум школам в постоянное пользование 120 электронных книг.

Оказалось, что переход на модные девайсы подогревает интерес старшеклассников к учёбе. «У нас мальчики, которые кроме футбола ничего не знали, тоже начали читать, их просто не оторвать. Даже в коридоре каждый был с этой книжкой в руках», – рассказывают десятиклассница Янина. Минусами «читалок» школьники называют несовременные, по их мнению, элементы питания (4 батарейки АА) и отсутствие цветного изображения, что мешает работать с диаграммами и картами.

Для Ectaco результатом эксперимента стала разработка нового вида ридера с учётом пожеланий школьников, мнением которых компания интересовалась за последние месяцы несколько раз. По словам генерального менеджера Ectaco Игоря Нехаева, предполагается, что новый электронный учебник будет поддерживать беспроводную связь, аккумулятор, позволяющий ридеру непрерывно работать 40 часов (нынешняя модель держит только 23 часа), и, возможно, экран на один дюйм больше – шесть дюймов против сегодняшних пяти. При этом в компании утверждают, что цена ридера после модернизации увеличится несущественно. Ectaco jetBook Lite, которым сегодня пользуются харьковские школьники, стоит около $140.


Книги без полки. Электронные книги прописаны в школьной библиотеке, как и «деревянные» учебники – именно так некоторые учителя начали называть обычные учебные пособия

Весной 2010 года эксперимент с электронными книгами проводился в нескольких столичных школах. Компания PocketBook International раздала ученикам на время около ста ридеров PocketBook Education, специально созданных для школьников. «Благодаря 9,7-дюймовому экрану ученик, открывая электронный учебник, видит страницу такого же размера, как и в привычном учебнике», – отмечают представители компании. Кроме того, PocketBook Education оснащён Wi-Fi, Bluetooth и другими полезными функциями. Ридер весом 544 г стоит около $400. «Естественно, мы будем продолжать эксперименты в других учебных учреждениях. Совместно с Министерством образования и науки мы разрабатываем апробационную программу для украинских школ», – сообщил вице-президент компании PocketBook International Олег Науменко.

Тем временем всеукраинский эксперимент «Электронная книга – образованию», как объясняют в Министерстве образования, находится на предварительном этапе. После презентации ридеров в феврале нынешнего года в министерстве была создана специальная рабочая группа, эксперты которой подготовили для Кабинета министров предложения по проведению пилотного эксперимента. Если правительство одобрит проект, он стартует в I квартале 2011 года в школах разных регионов страны, но это не значит, что ученики сразу получат ридеры. В министерстве ещё не считали, в какую сумму обойдётся программа, и не готовы ответить, кто будет платить за электронные книги и кто будет их производить. Кроме того, ещё предстоит выяснить, как ридер влияет на организм ребёнка, а также разработать нормативно-правовые документы.

Е-книги в мире

Рынок электронных книг за 2010 год вырос почти на 80%. По прогнозам экспертов Gartner, в 2011 году число ридеров в мире превысит 11 миллионов. Со временем все знания, которые есть у человечества, будут перенесены с бумаги на электронные носители

Японские школьники только в этом году получили электронные планшеты и интерактивные доски для работы в классе. В рамках программы «Школа будущего» ими были оснащены 10 начальных школ. В случае успеха число школ-участниц увеличат до 50 в следующем году.

Всемирно известная энциклопедия «Британника» теперь доступна для библиотек, университетов и школ в электронном виде.

Google открыл онлайн-магазин электронных книг. Сервис Google eBooks позволяет использовать ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны и другие устройства для того, чтобы покупать, хранить и читать электронные книги. Для пользователей за пределами США система онлайн-покупки начнёт действовать с нового года.

Дарья Юровская, Фокус

0
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.