Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Не3Dорово. 3D может вызывать тошноту и расстройство зрения

Не3Dорово. 3D может вызывать тошноту и расстройство зрения
Любителям объёмных картинок стоит задуматься: 3D-кино и телевидение небезопасны для здоровья
000

3D-кинофестивали, 3D-реклама и 3D-сериалы по 3D-телевизорам. Модное словечко и ажиотаж вокруг него стремительно меняют рынок современных стереоскопических технологий. К 2014 году более 40% мониторов и телевизионных панелей в Европе будут показывать объёмную картинку. Между тем качество подобных устройств по-прежнему далеко от совершенства, считают в Европейском вещательном союзе, который объединяет 86 национальных организаций и оценивает инновации в медиасфере.

Недавно одна из компаний-производителей 3D-телевизоров выступила с предостережением:у детей, беременных женщин, людей преклонного возраста, а также у тех, кто употреблял алкоголь, не выспался или имеет серьёзные проблемы со здоровьем, объёмная картинка может вызывать головокружение, тошноту, а в редких случаях – конвульсии и ухудшение зрения У детей, беременных женщин, людей преклонного возраста, а также у тех, кто употреблял алкоголь, не выспался или имеет серьёзные проблемы со здоровьем, объёмная картинка может вызывать головокружение, тошноту, а в редких случаях – конвульсии и ухудшение зрения . Если глазные мышцы у человека ослаблены и ему трудно сфокусироваться на предмете, то, снимая очки, он может испытывать сильные головные боли.

Пока компании по производству техники готовятся к новому штурму потребительского рынка, главным поставщиком 3D-изображений остаются кинотеатры. Среди посетителей кинозалов нередко встречаются те, чьё зрение в начале просмотра с трудом подстраивается под объёмную картинку. Но с каждой последующей минутой глаза всё лучше фокусируются на изображении. Правда, по окончании сеанса такие зрители в течение непродолжительного времени могут опять испытывать дискомфорт. «На некоторое время я перестал понимать, на каком расстоянии от меня находятся предметы и люди, – рассказывает один из студентов после просмотра 3D-фильма. – Но когда я прошёл около 100 метров, всё нормализовалось».

В американском калифорнийском университете Berkeley учёные недавно изучали воздействие 3D на человека. Профессор Мартин Бенкс, возглавлявший исследование, объясняет, что, когда мы смотрим на какой-то объект, происходит две вещи: глаза оценивают глубину картинки и фокусируются на ней, при этом мозг понимает, на каком расстоянии от нас находятся предметы. «Но в случае с 3D ваши глаза воспринимают одну глубину картинки, а фокусироваться им приходится на предметах, расположенных на другой дистанции от вас, таким образом вы заставляете мозг воспринимать изображение не так, как он привык за долгие годы», – говорит профессор. Если подобную революцию в восприятии мозг принять не может, самочувствие может резко ухудшиться.

Даже те, кто в 3D-очках ощущает себя вполне комфортно, врачи советуют не злоупотреблять объёмными фильмами и посещать сеансы не более двух-трёх раз в неделю.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.