Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Британские студенты запустили космический аппарат за 560 долларов

Британские студенты запустили космический аппарат за 560 долларов
Аспиранты одного из университетов Британии сумели сфотографировать Землю с большой высоты с помощью коробки из пенопласта и наполненного гелием зонда
000

Студенты инженерного факультета британского университета Шеффилда Алекс Бейкер и Крис Роуз доказали, что выход в космос может быть малобюджетным и вовсе не должен сопровождаться тяжёлой технической артиллерией. Запустить зонд, схожий по конструкции с метеорологическим, может любой желающий. Согласно законам Британии, для этого необходимо разрешение Управления гражданской авиации. Получить его несложно, нужно только заполнить специальную форму заявки и отправить её не позже чем за 28 дней до дня старта. Заявка должна содержать фотокопию карты местности, где будет производиться старт, с отметкой точного места.

Проект обошёлся Бейкеру и Роузу всего в $560. Они собрали конструкцию из пенопласта, поместили внутрь две камеры и GPS-навигатор, а к замотанной скотчем коробке прикрепили зонд с гелием. Чтобы на большой высоте камеры из-за низкой температуры (до -50 град.С) не вышли из строя, британские кулибины утеплили коробку.

«Это была наша первая попытка запустить аппарат, – рассказали Фокусу Алекс и Крис. – Мы чётко представляли себе, чего именно хотим, и попытались воплотить эту идею, потратив минимальные средства. Но в то же время мы хотели сделать качественное видео и показать другим людям, что им это тоже под силу».

Стартовал зонд в городке Эшборн. Согласно рассчитанной траектории полёта, он не должен был упасть в городе и его не должно было вынести в море. Но пока аппарат находился в воздухе, сигнала на земле не было.

«Устройство, которое мы использовали в конструкции, – это чип, с помощью которого обычно ищут пропавших домашних животных. Наверное, производители не считают, что домашний любимец может забраться так далеко – в открытый космос, – шутит Алекс. – Мы переживали, думали, что больше наш аппарат не увидим».

Однако спустя почти три часа с помощью небольшого парашюта аппарат благополучно приземлился в Стретхолле, в 168 километрах от места запуска. Снимки, доставленные на землю, запись взмывающего к стратосфере зонда, поначалу раскачивающегося на ветру, а потом неспешно летящего в верхних слоях атмосферы, сияющий диск солнца и молчаливая чёрная пустота над изогнутой линией укутанного в облака горизонта, – то, что увидели экспериментаторы, привело их в восторг. Видео сразу вызвало огромный интерес в сети.

«Принимали этот проект на ура. За пару недель у нас набралось 155 тыс. посещений на youtube и более 50 тыс. на сайте BBC, а это только два ресурса, на которых можно посмотреть запись, – рассказывают Фокусу Крис и Алекс. – Это здорово, что столько людей с таким воодушевлением восприняли наш эксперимент».

Всё учтено

- Максимальная высота – 37 км
- Время полёта – 2 ч. 50 мин.
- Расстояние – 168 км
- Стоимость – $560
- Самая низкая ожидаемая температура – - 50 град. C

Полёт нормальный. Бейкер и Роуз точно рассчитали траекторию полёта зонда. Аппарат приземлился в 168 км от места старта
Новичкам везёт. В день запуска зонда погода была идеальной для полёта
Одним глазком. Аппарат, отправленный на высоту 37 км, успел запечатлеть красоту околоземной орбиты
Сделай сам. Видео с процессом изготовления летательного аппарата и его запуском посмотрели в сети более 200 тыс. человек

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.