Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Выставлена на продажу капсула космического корабля «Восток ЗКА-2»

Выставлена на продажу капсула космического корабля «Восток ЗКА-2»
Капсула космического корабля «Восток ЗКА-2», запуск которого стал последним испытанием перед историческим полетом в космос Юрия Гагарина, выставлена на торги аукционного дома Sotheby в Нью-Йорке во вторник, 12 апреля
000

Как передают РИА Новости, в этой круглой спускаемой на землю капсуле 25 марта 1961 на орбиту года были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. Иванович удачно катапультировался и приземлился у деревни Малая Сосновка. Звездочка также благополучно добралась до земли.

Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космос на корабле «Восток ЗКА-3», позже переименованном в «Восток-1». Капсула, в которой вернулся на землю Гагарин - в точности такая, как та, что будет продана в Нью-Йорке, - установлена в российском мемориальном музее космонавтики.

Выставленная на торги капсула - шестая по счету, запущенная на орбиту Земли первопроходцами советской космической индустрии. Лишь одна из них - та, которая счастливо донесла до Земли первых уцелевших космических испытателей - Белку и Стрелку (переименованных из Альбины и Маркизы) - хранится в музее Сергея Королева. Остальные спускаемые капсулы либо разрушились в полете, либо о месте их нахождения ничего не известно.

Космический аукцион в Нью-Йорке, приуроченный к 50-летию первого полета в космос, устроен ради единственного лота, который оценивается в сумму от 2 до 10 миллионов долларов. Эта капсула была куплена американским бизнесменом у российской космической организации в середине 90-х годов XX века, который многократно выставлял ее на обозрение публики в США.

В сферической капсуле диаметром немногим более метра и снабженной единственным иллюминатором, расположено металлическое кресло для манекена. При приземлении шар несколько пострадал, ударившись о землю.
 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.