Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В США создали аппарат для набора телефонного номера силой мысли

В США создали аппарат для набора телефонного номера силой мысли
Группа специалистов из Центра вычислительной нейробиологии имени Шварца при Калифорнийском университете в Сан-Диего под руководством Цзю-Пин Цзюна разработала технологию набора телефонного номера силой мысли
000

Легкие портативные приборы, основанные на электроэнцефалографии, позволяют перемещать виртуальные объекты и даже управлять автомобилем, сообщает compulenta.ru.

В данном случае на голову пользователя крепится повязка с электродами и модулем Bluetooth, который передает сигнал на смартфон Nokia N73, «усиленный» приложением, которое распознает мозговую активность.

Для работы необходимо предварительное обучение. Пользователю показывают мигающие с разной скоростью цифры от 0 до 9. Каждой присваивается определенная частота с небольшим шагом: например, единице - 9 Гц, двойке - 9,25 Гц и т. д. Впечатления от просмотра фиксируются в затылочной части мозга, и впоследствии система может распознавать, на какую именно цифру смотрит человек.

В ходе испытаний десяти подопытным требовалось набрать десятизначный номер усилием мысли, и семеро сумели справиться с заданием. Эффективность зависит от конкретного человека. Сам Цзю-Пин Цзюн добился лишь 85-процентного результата.

Очевидно, что разработка станет хорошим подспорьем для полностью парализованных. Исследователи полагают, что можно пойти еще дальше: создать устройство для более широкого применения - эдакий hands-free-девайс, не требующий ни рук, ни голоса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.