Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Отмена техосмотра

Лукаш: Янукович предлагает отменить обязательный техосмотр авто

Лукаш: Янукович предлагает отменить обязательный техосмотр авто
Представитель главы государства в Конституционном суде Елена Лукаш сообщила, что президент Виктор Янукович предлагает отменить обязательный техосмотр автомобилей
000

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции, представляя законопроект президента «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по ликвидации чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» сообщает Интерфакс-Украина.

«Сегодня президентом Виктором Януковичем будет внесен в Верховную раду Украины этот проект закона… основной и главной новацией этого законопроекта является отмена в Украине прохождения государственного технического осмотра и отмена талона о прохождении государственного техосмотра», - отметила она.

Лукаш отметила, что законопроект будет внесен как неотложный. Она подчеркнула, что с рассмотрением данного документа в парламенте «не будет проблем», и он вступит в силу после принятия «через несколько месяцев», как только ГАИ будет готова к нововведению.

Вместе с тем, советник президента добавила, что освобождение от обязательного технического контроля не будет относиться к тем транспортным средствам, которые используются для автомобильных перевозок людей, грузов, в частности опасных грузов. Для таких категорий автомобилей в документе предлагается определить периодичность прохождения техосмотра в зависимости грузоподъемности и прицепов к ним.

Законопроектом предусмотрено, что функции технического контроля отойдут к субъектам хозяйствования, но только СТО, которые смогут предоставить документы о наличии соответствующего технического оборудования для осуществления технического контроля транспортных средств.

По словам Лукаш, таких субъектов в Украине 1 тыс. 125, и они должны будут получать разрешения в ГАИ автоматически. Она добавила, что такой порядок позволит ликвидировать коррупционную схему при получении соответствующих разрешений.

Кроме того, водители должны будут иметь всего три документа для управления транспортным средством – водительское удостоверение, регистрационный документ на машину и страховой полис.

В законопроекте также устанавливаются причины, по которым сотрудник ГАИ сможет остановить автомобиль для проверки. Такое право инспекторы ГАИ будут иметь только в случае составления протокола о нарушении правил дорожно-транспортного движения или оформления материалов ДТП.


Напомним, на прошлой неделе министр внутренних дел Анатолий Могилев сообщал, что через неделю-две в Верховную Раду может быть внесен законопроект об отмене техосмотра для частных видов транспорта.

Ранее уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский заявил, что договорился с МВД о том, что ГАИ будет отстранено от проведения техосмотра автомобилей. 

Несмотря на договоренности и распоряжение президента ускорить реформу, ГАИ не спешило отдавать кому-либо проверку техсостояния автомобиля. 

По мнению юриста Алексея Святогора, МВД будет затягивать передачу техосмотра частникам: «Причины две: часть собранных денег за ТО поступает в спецфонд министерства, а также в коррупции отдельных сотрудников, которые проводят ТО за мзду».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.