Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Водители vs Госавтоинспекция

В ГАИ подтверждают отмену талонов. Выбрасывать старые не советуют

В ГАИ подтверждают отмену талонов. Выбрасывать старые не советуют
Вступил в силу закон об отмене талона к удостоверению водителя. Сегодня МРЭО прекратили их выдачу. Корреспондент focus.ua выяснил, могут ли теперь водители не иметь при себе талон или вообще выбросить его
000

Факт отмены талонов с сегодняшнего дня  Фокусу подтвердилив ГАИ. На вопрос о том, можно ли теперь талон выбросить или лучше сохранить, оператортелефонной горячей линии Департамента ГАИ МВД Борис Сидоренко ответил: «Хотите -выбрасывайте, хотите – на память оставьте, нарушения теперь будут фиксироватьсяв общей базе ГАИ». Узнать о том, сколько нарушений и какие за них полагаютсяштрафы, водители, как и прежде,  могут в районном ГАИ по месту жительства в отделах админпрактики, сообщили на горячей линии ГАИ.

Прекратили сегодня выдачу талонов и в МРЭО. Правда, уже имеющиесяталоны  выбрасывать не советуют. «Не выбрасывайте талоны. Это все-таки документ, его номер записан в личной карточке водителя. Мало на кого на дороге нарветесь Не выбрасывайте талоны. Это все-таки документ, его номер записан в личной карточке водителя. Мало на кого на дороге нарветесь », - сказали в столичном МРЭО №10  журналисту Фокуса.

Поддерживают отмену талона к водительскому удостоверению инародные депутаты. Бывший заместитель главы МВД Геннадий Москаль в комментарии Фокусуотметил, что этот документ уже давно надо было отменить, как и доверенность на авто.«Талон к удостоверению водителя – это изобретение СССР. Нигде в Европе такогонет. Там есть документы на автомобиль, права и страховой полис. Но в Советском Союзе такой талон был оправдан –  не было компьютеров. А сейчас этот талонзачем? Точно также должна быть отменена доверенность на автомобили», - сказалМоскаль.

Москаль подчеркнул, что закон, отменяющий талоны, былинициирован не МВД, а группой народных депутатов. «МВД, к сожалению, ничего неделает, чтобы привести украинское законодательство, касающееся ПДД, к европейскимнормам. И даже нам – депутатам приходится сталкиваться с трудностями, когда мывносим такие законы. Парламентское большинство принципиально голосует против. Поэтомунам приходится обращаться к вменяемым депутатам в Партии регионов и просить ихвносить от своего имени наши законы», - рассказал нардеп.

Кстати, сегодня отмечается неофициальный профессиональныйпраздник ГАИ. 14 апреля 1997 года Кабинет министров Украины утвердил «Положениео Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел». Возможно, по этой причине полдня в пресс-службах ГАИ отвечают автоответчики, а узнать позицию ведомства можно, лишь дозвонившись на горячую линию.


Изменения в законодательство о дорожном движении былиприняты 17 марта. 8 апреля закон завизировал президент Янукович.

Авторы закона – депутаты Сергей Гусаров (Партия регионов) иНаталья Королевская (БЮТ) ссылались на европейский опыт и международныеконвенции. Так, в международной Конвенции о дорожном движении не предусмотренотребование от водителя талона к удостоверению. Учет и анализ нарушений встранах Европы также ведется без каких-либо талонов - с помощьюобщегосударственных автоматизированных электронных баз учета.


Евгения Вецько, focus.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.