Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Водители vs Госавтоинспекция

Сюжет дня. Гаишникам трижды испортили праздник

Сюжет дня. Гаишникам трижды испортили праздник
Инспекторы ГАИ теперь не могут требовать талон к водительскому удостоверению и безнаказанно крыть матом участников дорожного движения. Собирать дань за прохождение техосмотра станет сложнее
000

Сегодня украинская Госавтоинспекция празднует свой неофициальный  день рождения.  14 апреля 1997 года Кабинет министров Украины утвердил «Положениео Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел». За прошедшие почти полтора десятка лет самое капиталоемкое детище МВД практически не ставили в угол и не воспитывали. В этом году ситуация начинает меняться: к воспитанию ГАИ подключилось общество. Подарки в виде автомобилей, диктофонов и видеокамер  дополнены  видеозаписями гаишных подвигов в Интернете -  с последующими выговорами и увольнениями.

Сегодня, 14 апреля, жизнь преподнесла три сюрприза служителям жезла. Утром назидательная  новость пришла из Харцызска. Стало известно о том, что инспектора Петренко, обматерившего водителя, таки уволили. Показательной порке подвергся и начальник ГАИ Харцызска - его тоже уволили. Пятеро руководителей ГАИ Донецкой области привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководство ГАИ принесло публичные извинения.

Днем медиа напомнили о вступлении в силу закона об отмене талона к водительскому удостоверению. Теперь у инспекторов ГАИ стало на одну придирку к водителю меньше, а Украина на миллиметр приблизилась к Европе, поскольку в международной Конвенции о дорожном движении не упоминается ни о каких талонах.

Во второй половине дня гаишникам передала привет представитель главы государства в Конституционном суде Елена Лукаш. Она сообщила о том, что Янукович предлагает отменить обязательный техосмотр авто и талон на ТО. Соответствующий законопроект уже готов, и сложно представить, что парламентское большинство посмеет ослушаться президента. Как отметила Лукаш, теперь у автомобилиста будут требовать на дороге только три документа - водительское удостоверение, регистрационный документ на машину и страховой полис. Однако, талоны не стоит выбрасывать: «Не выбрасывайте талоны. Это все-таки документ, его номер записан в личной карточке водителя. Мало на кого на дороге нарветесь», - сказали в столичном МРЭО №10  журналисту Фокуса. Не все так просто и с техосмотром: проводить его будут уполномоченные СТО и тоже не бесплатно. Лицензии на проведение техосмотра СТО придется получать... в той же ГАИ. Все это похоже на круговорот коррупции в природе.

И все же нельзя не признать, что власть, не сумев сдержать рост цен на бензин, как-то пытается заслужить одобрение тех, кто за рулем. Ведь такая вещь как коррупция в ГАИ лучше всякой оппозиции объединяет украинцев против тех, кто рулит.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.