Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь вышла на сушу на полмиллиарда лет раньше предполагаемого

Обнаруженные в районе шотландского озера Лох-Торридон окаменелые одноклеточные доказывают, что далёкие предки эукариот вышли из моря на сушу раньше, чем считалось, — миллиард лет назад
000
Согласно официальной точке зрения науки, жизнь появилась на Земле 3,8 млрд. лет назад. Самые важные этапы развития были пройдены в море: разделение на прокариот и эукариот, появление полового размножения, возникновение многоклеточности и т. д. Затем, около полумиллиарда лет назад, жизнь выбралась на девственную сушу, совершенно свободную от живых организмов (впрочем, могли быть незначительные «поселения» бактерий и сине-зелёных водорослей).

Как сообщает Компьюлента, находка британских палеобиологов из Оксфордского университета и Университета Шеффилда, и американцев из Бостонского колледжа отодвигает время выхода жизни на сушу ещё на 500 млн. лет назад.

В известном своей палеонтологической «плодовитостью» районе озера Лох-Торридон на северо-западе Шотландии исследователи обнаружили окаменелые останки организмов, которые жили в доисторическом пресном водоёме примерно миллиард лет назад. Суша и её пресные озёра (реки, пруды) являются противоположностью морской среде обитания; жизнь в пресной среде и на суше для древнейших организмов была в равной степени трудна по сравнению с родной солёной средой. Так что, по мнению ученых, вполне правомерно говорить о том, что пресноводные далёкие предки водорослей сумели выйти «на сушу».

Окаменелые одноклеточные отличаются от бактерий. Для них характерны специализированные структуры, такие как ядро, митохондрии и хлоропласты, необходимые для фотосинтеза. Учёные также утверждают, что эти организмы уже «узнали» про половой процесс, который значительно ускоряет эволюционное развитие. Более того, некоторые из этих окаменелых клеток складывались в сложносочинённые комплексы, что позволяет говорить о том, что они уже стояли на пути к многоклеточности. Возможно, именно эти организмы были предками зелёных водорослей и, далее, вообще всех зелёных растений Земли.

Статья палеобиологов опубликована в журнале Nature.
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.