Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Попытка найти темную материю окончилась неудачей

Попытка найти темную материю окончилась неудачей
Детектор по поиску темной материи XENON100 за сто дней работы не зарегистрировал событий, которые соответствовали бы поимке ее частиц.
000

Темная материя, или скрытая масса, - это гипотетическаясубстанция, которая участвует в гравитационном и не участвует вэлектромагнитном взаимодействии (соответственно, ее нельзя увидетьнепосредственно), передает Лента.ру.

Гипотеза о существовании темной материи была выдвинута послетого, как астрономы обнаружили, что наблюдаемое поведение крупных космическихобъектов (например, галактик) невозможно объяснить с учетом только массывидимых. По мнению ученых, во Вселенной должен существовать некий неизвестныйисточник массы.

Считается, что темная материя состоит из частиц, называемыхвимпами (от английского WIMP, Weakly Interactive Massive Particle - слабовзаимодействующая массивная частица). Вимп можно обнаружить косвенным способом:если такая частица столкнется с «обычной» элементарной частицей, ихвзаимодействие приведет к выделению излучения определенных характеристик,которое можно зарегистрировать.

Эксперимент XENON100 предназначен для поиска вимпов именнотаким способом - детектор представляет собой емкость, заполненную жидкимксеноном, масса которого составляет 161 килограмм.Емкость находится под землей на глубине 1,4 километра - такоерасположение позволяет исключить попадание на детектор множества постороннихчастиц. Если вимп оказывается в емкости с ксеноном, то он, с высокойвероятностью, может столкнуться с одним из его атомов, породив вспышку света.

Авторы новой работы анализировали данные, собранные с январяпо июнь 2010 года - в общей сложности физики учли 100,9 дней работы детектора.За это время было обнаружено три подозрительных события, два из которыхоказались шумом.

Отрицательный результат устанавливает новые пределы дляэнергии и массы частиц темной материи. Наиболее реакционноспособными считаютсятяжелые вимпы, и их отсутствие в эксперименте XENON100 снижает вероятностьсуществования таких тяжелых частиц. В настоящее время физики анализируют вопросо том, хватит ли чувствительности детектора для регистрации более легких частицтемной материи, уточняет портал Nature News.

Несмотря на отрицательные результаты экспериментов по поискувимпов, большинство ученых уверены, что в обозримом будущем эти частицы будутобнаружены.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.