Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Пик текущего солнечного цикла придется на 2013-14 годы, - ученые

Пик текущего солнечного цикла придется на 2013-14 годы, - ученые
Спустя три года после глубокого минимума активности Солнце начинает просыпаться
000

По словам ученых, за последние три месяца на Солнце стало появляться все больше пятен, а само светило начало значительно активнее выбрасывать радиационную плазму со своей поверхности, сообщает cybersecurity.ru.

Напомним, 14 февраля ученые зафиксировали мощнейшую за последние четыре года вспышку. «Наконец-то мы начали фиксировать отчетливые признаки солнечной активности», - заявил глава подразделения гелиофизики в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Ричард Фишер.

Как известно, в 2008 году Солнце вошло в свой самый заметный цикл минимальной активности, ставший самым глубоким и продолжительным за последние 100 лет. Технически, циклы минимальной активности не являются чем-то неординарным, так как происходят каждые 11 лет, в рамках обычного жизненного цикла Солнца, но на этот раз минимум был особенно глубоким и продолжительным. «Он длился целых три года, это необычно долго. Сейчас, судя по всему, он завершился», - сказал Фишер.

2011 год начался с целой серии вспышек, включая две вспышки класса Х - то есть наиболее мощные вспышки (14 февраля и 9 марта). 7 марта на поверхности Солнца произошел выброс нескольких миллиардов тонн раскаленной плазмы, образовавшей облако, вытянувшееся на 5 млн. километров. По словам ученых, данный коронарный выброс был направлен прямо на нашу планету. Скорость выброса превышала 5 млн. км/час, что стало самой быстрой из направленных вспышек за последние шесть лет.

По прогнозу ученых, пик текущего солнечного цикла придется на 2013-2014 годы, причем до этого периода наша планета, скорее всего, столкнется с еще более мощными выбросами. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.