Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Под поверхностью Титана может существовать океан, - астрономы

Под поверхностью Титана может существовать океан, - астрономы
На спутнике Сатурна Титане, возможно, существует обширный океан, скрытый под толстой ледяной оболочкой
000

Ранее ученые установили, что океан из жидкой воды существует под толстым слоем льда на спутнике Юпитера Европе, передает РИА Новости.

Не исключено, что в этом подледном океане, не замерзающем благодаря подземному теплу, могут существовать бактерии и другие микроорганизмы.

Роз-Мари Балан и ее коллеги из Королевской обсерватории в Брюсселе, проанализировали данные об особенностях вращения Титана, полученные зондом «Кассини». Согласно информации с борта «Кассини», движение Титана вокруг Сатурна напоминает движение Луны вокруг Земли - он всегда «смотрит» одной стороной на Сатурн, а отклонение его оси вращения от вертикали не превышает 0,3 градуса.

Ученые вычислили момент инерции Титана и обнаружили, что эти данные могут быть объяснены только тем, что приповерхностные слои спутника имеют более высокую плотность, чем его ядро.
Это полностью противоречит всем представлениям об эволюции небесных тел, однако Балан и ее коллеги нашли выход.

«Мы предположили, что под ледяной оболочкой присутствует жидкий водяной океан», - отметил ученый.

Балан и ее группа исходили из того, что океан на Титане состоит из воды, и в этом случае в нем есть условия для существования жизни. Если учесть, что на поверхности Титана текут реки из жидкого метана, не исключено, что из этого же вещества состоит и его океан.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.