Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые изобрели бумагу, которая во много раз прочнее стали

Австралийские учёные разработали графеновую бумагу, которая по толщине сравнима с обычной, но в то же время во много раз прочнее стали.
000

Для изготовления графеновой бумаги исследователи изСиднейского технологического университета (UTS) под руководством профессораГосю Вана измельчили графит и подвергли его химической очистке и фильтрации,передает Компьюлента.

Из переработанного графита были сформированы пластины изодинарных слоёв атомов углерода, которые объединены в гексагональную двумернуюкристаллическую решётку,  являющуюсяграфеном.

Эти пластины-слои обладают уникальными тепловыми,электрическими и механическими свойствами, рассказывают создатели. Их плотностьв 5–6 раз меньше, чем у стали, они вдвое твёрже и в 6 раз легче её, а прочностьна разрыв и жёсткость при изгибе выше соответственно в 10 и 13 раз.

Графеновая бумага идеально подходит для авиационной иавтомобильной промышленности, убеждён один из участников исследования Али РезаРанджбарторех. Благодаря экологичности и низкой стоимости она может потеснитькак металлы, так и эффективные, но дорогостоящие углепластики.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.