Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Представители разных культур мыслят по-разному,- ученые

Представители разных культур мыслят по-разному,- ученые
Представители разных культур сортируют представления об окружающем мире неодинаково
000

Из трех слов – белка, енот и орех европеец выбирает в пару белке енота - потому что они оба животные, а Восток ассоциирует белку с орехом - потому что она его ест.

Серия исследований, проведенных Анджелой Гатчес из Университета Брандейса и ее коллегами из Мичиганского университета (оба — США), показала, что Запад (Канада, США) сосредоточен на объектах и категориях, а Восток (Китай, Корея, Япония) больше внимания уделяет контекстуальным деталям и функциональным зависимостям, сообщает compulenta.ru.

Полагая, что столь резкое разделение человечества не может быть верным, Гатчес отправилась в страну, которая считается мостом между Востоком и Западом, - Турцию, точнее - в единственный город мира, расположенный на двух континентах, - Стамбул.

Вместе с коллегами из турецкого Университета Богазичи она провела следующий эксперимент. Участникам предлагали словесные пары, связанные категориально (например, «красный» и «синий») или ассоциативно («красный» и «бумага», «красный» и «бутылка»). Затем организаторы снова показывали карточку с первым словом и просили припомнить второе.

Американцы чаще ошибались, когда им надо было запомнить ассоциацию, а турки - категорию. Связано ли это с организацией мозга? Или же это дело привычки? Гатчес пока склоняется ко второму: «Если вы учили цвета сами по себе, в вашей памяти красный находится поблизости от синего. Ну а если вы запоминали, что такое «красный», по цвету бумаги или вина, ассоциации будут совсем другими».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.