Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Между Сатурном и его спутником найдена линия электропередачи

Между Сатурном и его  спутником найдена линия электропередачи
Межпланетным зондом НАСА «Кассини» была обнаружена линия электропередачи между Сатурном и его ледяным спутником Энцеладом. Это непрерывный поток электронов и ионов, который связывает два небесных тела
000

Зонд «Кассини» работает по исследованию Сатурна и его системы лун уже семь лет, передает Газета.ру. Во время одного из сближений зонда с Энцеладом, прибор INCA, находящийся на зонде, смог зафиксировать ионно-электронный поток, который идет от северного полушария Сатурна к Энцеладу.

Позже прибор UVIS (ультрафиолетовый спектрограф), смог обнаружить в атмосфере северного полюса Сатурна большое светящееся пятно, радиусом 40 х1200 км. По мнению ученых, это место входа электронного потока, связывающего Сатурн со своей ледяной луной.

Подобные процессы уже были зафиксированы ранее в системе лун Юпитера. Похожим образом Юпитер связан со своим спутником Ио, причиной подобной связи ученые считают вулканические процессы.

После нахождения похожего потока в системе Сатурна, исследователи называют такую связь универсальной. Энцелад является единственной геологически активной луной Сатурна, на которой ранее были обнаружены выбросы в космическое пространство гигантских струй из частиц пара и водяного льда. Это порождает облако электрически заряженной плазмы, выстреливающей электроны в сторону Сатурна, что и создает электрический ток.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.