Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые научились предсказывать поведение толпы

Ученые научились предсказывать поведение толпы
Группа ученых разработала математическую модель, которая адекватно предсказывает поведение толпы
000

В большинстве созданных ранее моделей люди в толпе рассматривались как частицы, взаимодействующие по законам физики. В направлении движения таких людей-частиц действовала сила притяжения, а при столкновении с другими людьми или стенами «срабатывала» сила отталкивания.

Такие модели более или менее адекватно описывают поведение толпы, состоящей из относительно небольшого количества людей, но по мере увеличения плотности людского потока необходимые уравнения становятся все более сложными - для того чтобы корректно описать происходящее, требуется вводить в них все больше новых параметров, сообщает Lenta.ru.

Авторы новой работы включили в свою модель свободную волю при принятии решений - люди в их модели не пассивно притягивались или отталкивались, а намеренно изменяли свое поведение при подходе к препятствию.

Ученые рассматривали два варианта поведения: первым был выбор людьми кратчайшего пути, на котором не было препятствий. Второй вариант предполагал, что человек движется с такой скоростью, которая позволяет ему вовремя уклониться от встречи с препятствием, когда он его замечает.

Принципиальная разница с предыдущими моделями заключается в том, что они опирались на предположение, что люди-частицы стремятся двигаться в направлении друг от друга и от препятствий, а новая модель рассматривает прежде всего ситуацию избегания встречи с препятствием (в случае столкновения с препятствием в очень плотной толпе авторы использовали уравнения из чисто «физических» моделей).

Исследователи проверили предсказания своей модели сначала в лабораторных экспериментах с участием двух человек, а потом при анализе видеозаписей движения людей на переполненных улицах в городе Тулуза. Наконец, авторы показали, что их модель предсказывает появление «завихрений» и локальных уплотнений в скоплениях людей, которые хорошо видны на фотографиях из Мекки во время хаджа.


Напомним, несколько лет назад другой коллектив специалистов представил еще одну работу по сходной тематике. Ученые разработали наиболее эффективную модель эвакуации людей из помещения - оказалось, что быстрее всего оно освобождается, если возле входной двери с одной стороны от нее находится препятствие.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.