Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Горбатые киты обладают совершенным «встроенным компасом»

Горбатые киты обладают совершенным «встроенным компасом»
Наблюдения за мигрирующими горбатыми китами показали, что они проплывают до 2 000 километров без остановок, при этом не отклоняясь от курса более чем на один градус
000
Горбатые киты могут похвастаться одним из самых совершенных компасов среди животных. Во время сезонных миграций они преодолевают более 6 500 километров. Причём, как выяснили учёные из Университета Кентербери в Новой Зеландии, плывут киты будто по линейке, передает Компьюлента.

Исследователи наблюдали за 16 животными, мигрировавшими в антарктические воды от восточного побережья Бразилии, островов Кука и Новой Каледонии. Как показала аппаратура, киты проплывали без остановок от 100 до 2 000 километров за раз, не отклоняясь от курса более чем на один градус и не обращая внимания на течения и перемены погоды. Один такой переход занимал у китов несколько дней.

Теперь перед зоологами стоит непростая задача: как объяснить подобную безошибочную навигацию. Большинство мигрирующих животных используют для ориентации на местности либо магнитное поле Земли, либо положение Солнца. Киты, похоже, освоили оба механизма. Во-первых, они держат курс в любую погоду. Во-вторых, как говорят учёные, магнитное поле в воде меняется, следовательно, тоже не может быть единственной основой столь точного следования маршруту.

Впрочем, у китов, скорее всего, есть ещё какие-то навигационные навыки. Предполагается, что они способны ориентироваться по Луне и звёздам, которые могут вести их по ночам. Еще по одной гипотезе, для ориентации в пути киты используют эхолокацию. Вокальные способности горбатых китов хорошо известны, они обладают самым богатым репертуаром среди китообразных и могут петь свои песни в течение получаса. Возможно, какие-то из вокальных упражнений помогают «прощупывать» местность на дальнем расстоянии и постоянно корректировать курс.

Статья исследователей, посвящённая миграции горбачей, опубликована в журнале Biology Letters. 
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.