Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

NASA предложило европейцам пересмотреть программу марсоходов

NASA предложило европейцам пересмотреть программу марсоходов
Испытывающее бюджетные затруднения американское космическое ведомство NASA предложило европейским коллегам пересмотреть совместные планы изучения Марса
000

По словам руководителя отдела планетарных исследований NASA Джима Грина, США хотят ограничиться отправкой на Красную планету в 2018 году лишь одного марсохода вместо двух - американского «Макс-Си» и европейского «ЭкзоМарс», как предполагалось ранее.

«Оба ведомства сейчас пытаются за столом переговоров проложить новый курс для совместной программы, который бы отражал бюджетные реалии», - уточнил Грин.

Решение Европейского космического агентства (ЕКА), объединяющего 18 стран, ожидается к концу мая, передает ИТАР-ТАСС.

Грин также добавил, что NASA готово выделить на скорректированный проект 1,2 млрд. долл и оплатить расходы по запуску в размере 300 млн. долл. Согласно предыдущему плану, данная миссия должна была обойтись американцам в 2,2 млрд. долл, а европейцам - в 1 млрд. евро.

Вывести на орбиту одновременно «Макс-Си» и «ЭкзоМарс» доверялось носителю «Атлас-5».
ЕКА уже несколько раз переносило сроки старта 200-килограммового робота «ЭкзоМарс» - с 2011 года на 2013-й, потом - на 2016 год и, наконец, на 2018-й. Аппарат предполагалось оснастить «рукой-манипулятором» для бурения, а также многочисленным оборудованием, включая панорамную кинокамеру, газоанализатор, химическую мини-лабораторию. Его главная задача - произвести сбор и анализ образцов грунта и льда с глубины до двух метров и выявить, не содержат ли они органические молекулы. Схожие цели ставились и перед «Макс-Си».

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.