Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Бактерии могут размножаться при огромной гравитации, - ученые

Бактерии могут размножаться при огромной гравитации, - ученые
Ученые выяснили, что некоторые микроорганизмы способны выдерживать гравитацию в 400 тысяч раз превышающую земную
000

Изначально авторы не собирались исследовать «живучесть» микроорганизмов при экстремальных условиях - они планировали исследовать плотность бактериальных клеток и для этого центрифугировали культуру Escherichia coli.

Во время эксперимента гравитация для бактерий составила около 7,5 тысяч g (другими словами, воздействие было в 7,5 тысяч раз больше земной силы тяжести). Оказалось, что после такого воздействия бактерии размножались в культуре, хотя и несколько медленнее, чем обычно, сообщает Lenta.ru.

Ученые продолжили эксперимент и выяснили, что Escherichia coli могут выдержать нагрузку до 400 тысяч раз превышающую силу земного притяжения. Авторы повторили эксперимент с другими микроорганизмами и обнаружили, что по стойкости с Escherichia coli могут сравниться бактерии Paracoccus denitrificans. Еще три вида оказались способны размножаться после воздействия, в 20 тысяч раз превышающего силу тяжести.

Новые данные позволяют расширить круг потенциально обитаемых планет - до сих пор ученые рассматривали в качестве возможных кандидатов небесные тела, гравитация которых сравнима с земной. Теперь в список попадают коричневые карлики, гравитация которых может превышать земную от 10 до 100 раз. Коричневыми карликами называют небесные тела, масса которых больше массы газовых гигантов, но «не дотягивает» до массы маленьких звезд и в недрах которых не идут процессы термоядерного синтеза.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.