Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые смогли стереть память морской улитки

Ученые смогли стереть память морской улитки
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что им удалось открыть способ ослабления воспоминаний
000

Дэвид Гланцман и его коллеги устранили или по крайней мере существенно ослабили долговременную память морской улитки путем ингибирования активности протеинкиназы М (ПКМ), которая входит в семейство протеинкиназ C, пишет Компьюлента.

Протеинкиназы C отличаются тем, что изменяют химический состав и функциональность белков, добавляя к ним фосфаты; считается, что они связаны с памятью.

«Почти все процессы, которые участвуют в работе памяти улитки, обнаружены и в мозге млекопитающих», — подчеркивает Гланцман.

Большинство протеинкиназ располагают одновременно каталитическим и регулятивным доменами, то есть обособленными последовательностями аминокислот. Первый определяет функциональность протеинкиназы, а второй сродни выключателю, которым могут воспользоваться другие сигнальные пути для подавления активности протеинкиназы. А вот ПКМ имеет только каталитический домен.

«Это означает, что не существует никакого способа отключить ее, — отмечает ученый. — Она удерживает воспоминание, пока не распадется сама собой».

Исследователи занимались морской улиткой из-за простоты ее нервной системы и сравнительно легкой обучаемости. Нападение хищника повышает чувствительность этого существа к окружающей среде. Специалистам известно, какие нейроны за это отвечают и где они находятся.
К хвосту улитки прикладывался электрошок. Затем ученые слегка касались ее сифона, в результате чего моллюск рефлекторно сокращался на 50 секунд. Неделю спустя рефлекс длился 30 и более секунд, а не испытавших электрошок улиток — секунду-другую.

Затем исследователи ввели тренированной улитке ингибитор ПКМ. Всего через сутки она реагировала на прикосновение так же, как все остальные. Очевидно, что что-то случилось с синаптической связью между сенсорным и моторным нейронами, образовавшейся под действием электрошока.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.