Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Создан робот, способный ловить мячи (видео)

Создан робот, способный ловить мячи (видео)
В Институте робототехники и мехатроники при Германском аэрокосмическом центре создан робот, способный в 80% случаев поймать брошенный мяч
000

В отличие от человека, для машины поймать мяч - целая проблема. Обычно для этого требуется сложное оборудование, из-за чего робот не годится для практического использования и может заниматься ловлей мячей только в стенах лаборатории. Гуманоид Justin опровергает это представление, сообщает compulenta.ru.

Justin передвигается на четырех колесах и имеет 43 степени свободы: каждая рука и ладонь обладают соответственно 7 и 12 степенями, а корпус - еще пятью. Весит андроид 45 кг; около 15 кг он может перевозить в качестве полезной нагрузки.

Система стереокамер, лазерные сенсоры и инерциальный измерительный блок позволяют ему довольно успешно справляться с задачей обеими конечностями - даже если мяч не летит прямо в его руки. Justin прогнозирует траекторию полета и в случае необходимости может сместить свой корпус в пределах 2 сантиметров всего за 5 миллисекунд.

Бросать мяч обратно робот пока не научился, зато он может приготовить кофе уставшему от экспериментов инженеру или помочь с перемещением оборудования. Разработчики пока не уточняют, как именно можно применить на практике все эти навыки.

Презентация Justin состоится на международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, которая пройдет в Пекине с 9 по 13 мая.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.