Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, почему летучие мыши не летают в дождь

Ученые выяснили, почему летучие мыши не летают в дождь
Летучие мыши избегают полетов в дождливую погоду, поскольку летая под дождем мышь расходует в 10 раз больших энергии, чем обычно
000

Авторы исследования работали с дикими летучими мышами, пойманными в Коста-Рике. Животные обитали в большой клетке, и для проведения эксперимента ученые смачивали некоторых животных водой.

Кроме того, ученые наблюдали за полетами мышей во время настоящего дождя, сообщает Lenta.ru.

Исследователи заключили, что животные с влажным мехом тратят на полет вдвое больше энергии, чем сухие зверьки. В норме летучие мыши затрачивают при полете в 10 раз больше энергии, чем в спокойном состоянии, соответственно, в дождь этот показатель возрастает до 20 раз.

Авторы полагают, что дополнительное количество энергии уходит у мышей на обогрев тела - испаряясь с поверхности тела, вода уносит с собой часть тепла. Кроме того, влажный мех обладает худшими аэродинамическими качествами по сравнению с сухим. Что касается дополнительной массы воды, то ученые заключили, что она существенно не влияет на характеристики полета.


Напомним, недавно другой коллектив сумел уточнить детали механизма эхолокации, которая позволяет летучим мышам ориентироваться в темноте. Ученые выяснили, какие именно анатомические особенности позволяют животным производить сигналы на ультразвуковой частоте. Эти сигналы отражаются от препятствий и возвращаются к зверькам. Мыши определяют расстояние до препятствий, ориентируясь на время, прошедшее от испускания до возвращения сигнала.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.