Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Печать на все три. Рынок 3D-принтеров растет

Печать на все три. Рынок 3D-принтеров растет
3D-принтеры вскоре кардинально изменят нашу жизнь: с их помощью можно быстро создать любые предметы и даже человеческие органы
000

Напечатать увиденный в интернете журнальный столик или набор посуды в ближайшие 5–10 лет можно будет если не дома, то, по крайней мере, в ближайшем торговом центре. Приблизительно такой потребительский сценарий прогнозируют производители 3D-принтеров, которые усиленно работают над его воплощением.


Новое измерение. Инженер Анатолий Терещенко извлекает из принтера механизм, который незадолго до этого был компьютерным файлом.

Сейчас трёхмерные печатные машины выпускаются тысячами. Компании используют новую технологию в основном для изготовления моделей своей продукции – так они усовершенствуют её дизайн и ускоряют внедрение. Применение трёхмерных принтеров растёт, и, по данным американской исследовательской компании Wohlers, год назад этот рынок превысил $1 млрд. Вместе с тем производители 3D-принтеров стараются приблизить объёмную печать и к простым потребителям.

Одним из первых таких примеров является американская компания Shapeways. Она предлагает своим пользователям печатать вещи, которые те сами спроектировали с помощью трёхмерной графики. Для этого нужно отправить в компанию файл по электронной почте, оплатить изготовление заказа (небольшая игрушка обойдётся в 10–15 долларов) и дождаться доставки. Компании-новаторы готовы печатать многие другие вещи. Например, с помощью 3D-принтеров шведский модельер Наим Йозефи печатает обувь, дизайнеры бельгийского бюро. MGX – авторские люстры, а специалисты Французского кулинарного института Манхэттена делают на заказ пирожные.


Объём рынка. Пока объёмную печать заказывают приборостроители и архитекторы. Но скоро распечатать понравившуюся в интернете вещь сможет любой желающий.

На сегодняшний день изобретено много способов объёмной печати, но наиболее распространёнными являются два: струйный и лазерный. При первом способе слой за слоем (толщиной в доли миллиметров) наносится порошок из специального состава, и в нужном месте принтер вводит клеящее вещество. В результате застывает необходимая форма, а неиспользованный порошок можно применить в следующий раз. Во втором случае вместо порошка используется жидкий фотополимер, который при обработке лазером затвердевает в нужных местах.

Производители 3D-принтеров на этом не останавливаются и осваивают новые технологии и материалы. Они уже пытаются применять металл и новые виды пластика, и даже из стволовых клеток печатают человеческие органы (созданные таким образом мочевые пузыри были пересажены не одному десятку американских пациентов). Ускорит внедрение в быт трёхмерных печатных машин и их постепенное удешевление: если десять лет назад 3D-принтеры стоили сотни тысяч долларов, то сейчас некоторые китайские модели продаются по цене от $1,5 тыс. Благодаря этому объёмная печать займёт прочное место на рынке бытовых услуг. По оценке Wohlers, уже сейчас более 20% 3D-изделий являются не моделями, а готовыми продуктами, и в 2020 году их доля составит 50%. Правда, как будут защищаться авторские права на дизайн, пока никто сказать не может.

«Распечатайте мне дом и яхту»

Для изготовления трёхмерных моделей главному инженеру киевской фирмы ARprint Анатолию Терещенко нужно лишь отправить файл на принтер размером с небольшой холодильник. Через несколько часов он извлекает из устройства готовый прототип, очищает от белого порошка и покрывает специальной жидкостью. Теперь заказчик может забирать модель. «То, что обычно делается за месяц, на 3D-принтере можно создать за десять дней», – говорит Терещенко, демонстрируя готовые макеты: здания, различные механизмы и даже цветную модель яхты в разрезе.

Украинские предприятия только знакомятся с услугами по объёмной печати. По оценке импортёра – компании Imatek, в нашей стране насчитывается до двух десятков трёхмерных принтеров. Объёмную печать в основном заказывают машиностроители, приборостроители и архитекторы. Но в последнее время к услугам 3D-печатников всё чаще обращаются отечественные дизайнеры. В частности, для создания новых моделей пластиковых бутылок. «Многие предприятия приобретают их для собственных нужд, хотя есть и такие, которые с помощью устройств зарабатывают», – говорит руководитель 3D-направления компании Imatek Даниил Приходько.

Свой 3D-принтер ARprint приобрела за 60 тыс. евро, но рентабельность устройства может быть внушительной: сейчас стоимость печати составляет от 15 грн. за кубический сантиметр, в то время как себестоимость расходных  материалов в 4–5 раз меньше. Спрос на трёхмерную печать будет расти – в ближайшие несколько лет, по оценке Imatek, в Украине будет продаваться 20–25 трёхмерных принтеров ежегодно.

Виталий Жданов,Фокус

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.