Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы сфотографировали комету на рекордном расстоянии

Астрономы сфотографировали комету на рекордном расстоянии
Астрономы из США и Болгарии получили снимки кометы, удаленной от Земли на рекордное расстояние - 25,7 астрономической единицы (среднего расстояния от Земли до Солнца)
000
Как передает Лента.ру, статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics. Речь идет о комете Хейла-Боппа (объект C/1995 O1). Эта комета была открыта в 1995 году, а в 1997-м максимально приблизилась к Солнцу (прошла перигелий), то есть была лучше всего видна. В общей сложности комету было видно на небе невооруженным глазом более 18 месяцев - абсолютный рекорд для всего времени наблюдений.

В рамках работы ученые изучали данные, собранные при помощи 2,2-метрового телескопа обсерватории Ла-Силья, в 2007 году. Анализ данных позволил установить, что, несмотря на значительную удаленность от Солнца, комета все еще не перестала быть активной после встречи со светилом - в частности, все еще наблюдается так называемая кома - газопылевое облако вокруг ядра кометы.

По словам исследователей, новые результаты стали для них неожиданностью. В частности, они полагали, что к этому времени комета уже должна полностью успокоиться. Теперь, однако, специалистам придется пересмотреть существующие представления об этих объектах.

Кроме этого, исследователям удалось измерить температуру на поверхности объекта. Как оказалось, она составляет 53,1 кельвина. По мнению исследователей, активность кометы должна приостановиться, когда температура опустится ниже 53 кельвинов.
 
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.