Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Скафандры советских космонавтов выставлены на аукцион

Скафандры советских космонавтов выставлены на аукцион
Скафандры советских космонавтов Алексея Леонова и Геннадия Стрекалова выставляются на аукцион Bonham"s в Нью-Йорке вместе с другими «космическими» раритетами
000
Как передают РИА Новости, аукцион приурочен к 50-летию первого полета в космос американского астронавта Алана Шепарда, который состоялся 5 мая 1961 года, спустя три недели после полета Юрия Гагарина.

«Оба скафандра - из коллекции семейства Форбс, которое купило их на аукционе в Нью-Йорке от непосредственно российских производителей в середине 1990-х годов», - заявил представитель Bonham"s Мэтью Хейли.

В скафандре «Сокол К», выставленном на продажу, Леонов провел исторический полет 15-19 июня 1975 года в составе миссии «Союз-Аполлон», во время которой русские и американцы встретились на орбите. С советской стороны в экспериментальном полете участвовали Леонов и Валерий Кубасов, с американской - Томас Стаффорд, Вэнс Брандт и Дональд Слейтон. Считается, что именно эта миссия положила начало космическому сотрудничеству двух сверхдержав вместо прежней гонки за первенство.

Лот оценен в 150 тысяч долларов.

Второй костюм «Сокол КВ-2» принадлежал Геннадию Стрекалову. Он носил скафандр во время полета 1990-го года на космическую станцию «Мир». Космонавт-исследователь за свою жизнь совершил пять выходов в открытый космос и провел на космических кораблях почти 268 суток. Здесь несколько иной дизайн, появился другой тип застежки, а на рукаве - зеркало для заднего обзора. Прозрачная часть шлема также стала намного шире, что увеличило диапазон зрения. Стоимость этого скафандра составляет 60-80 тысяч долларов.

Оба скафандра снабжены системой поддержки заданного атмосферного давления и температурного режима. По мнению Хейли, приобрести такие костюмы могут только профессиональные музеи - скафандры требуют специального режима содержания, в противном случае могут быть повреждены.

Среди раритетов, связанных с эрой раннего покорения космоса, - американский флаг, который взяли с собой астронавты во время миссии «Союз-Аполлон». Здесь же подписи участников полета, в том числе Леонова.

Исследователи космического пространства хранили на борту не только необходимое снаряжение и государственную символику. Среди экспонатов - обычный игровой тетрис, с помощью которого развлекался в космосе Александр Серебров.
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.