Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В древнем мире детоубийство было формой контрацепции, - ученые

В древнем мире детоубийство было формой контрацепции, - ученые
Убийство нежелательных детей было распространенным явлением в древнем мире. К такому выводу пришли Саймон Мэйс и Джилл Айерс из лаборатории древних памятников организации «Английское наследие»
000

«До изобретения современных методов контрацепции это был один из обычных способов ограничения размеров семьи, безопасный для здоровья матери и эффективный», - написали авторы исследования, отмечая, что, судя по археологическим находкам, особой популярностью эта практика пользовалась в Римской империи.

Как сообщает compulenta.ru, ученые сосредоточили свое внимание на римской вилле Юден. Она датируется I–IV вв. и расположена в Хамблдене, Бакингемшир, Англия. Раскопки, проведенные здесь в 1921 году, обнаружили 97 младенческих захоронений - рекорд для Великобритании. Версия о детоубийстве возникла сразу, ведь все покойные были примерно одного возраста. Если бы они умирали от естественных причин, наблюдался бы некоторый возрастной разброс.

Исследователи сравнили хамлденские кости с останками младенцев из средневекового английского городища Уоррам-Перси и Ашкелона (Израиль). В первом случае можно говорить о младенцах, умерших своей смертью. А вот все ашкелонские дети числом около ста, скончавшиеся в римские времена, покинули сей мир в одном и том же возрасте. Они даже не были похоронены - их просто выбрасывали в канализацию под борделем. Скорее всего, этих детей душили.

Возраст хамблденских и ашкелонских младенцев совпадает. С ашкелонскими проститутками все ясно, но почему в Хамблдене их так много и почему все они аккуратно похоронены в одном месте, пока непонятно.

Свидетельства массового детоубийства ранее были обнаружены также в доисторических поселениях Кхок-Фаном-Ди (Таиланд), Лепенски-Вир и Власач (Сербия). Исследование, проведенное в 1973 году, показало, что 80% народов в прошлом не гнушалось подобной практикой.

Гвен Ханникатт из Университета Северной Каролины и Гэри ЛаФри из Университета Мэриленда (оба — США) отметили, что детоубийство существовало не только в древности. «Общества, пораженные крайней нищетой, во все времена избавлялись от младенцев ради экономии ресурсов, - пояснили ученые. - Скорее всего, эти убийства совершались из сострадания, чтобы ребенок мог избежать мучений, которые ждали его в этом несправедливом мире».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.