Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В расплавленной земной коре обнаружены бактерии

В расплавленной земной коре обнаружены бактерии
Ученые обнаружили бактерии в горячей расплавленной земной коре под дном океана. Находка была сделана случайно, когда ученые исследовали железосодержащие породы под дном Тихого океана
000

«Найденные здесь микробы оказались, на самом деле, уникальными. Есть немного мест на Земле, где мы видели схожих бактерий, и у нас пока нет полных данных об особенностях и возможностях этих бактерий», - заявил Бет Оркатт, руководитель проекта исследований и доктор наук при Центре геомикробиологии в Дании.

В опубликованных результатах исследования сказано, что экзотические микроорганизмы были найдены глубоко в земной коре ниже северо-восточной части Тихого океана, вблизи границы тектонической плиты Хуан-де-Фука Ридж. Генетический анализ, проведенный учеными, показал, что микробы, заполняющие горные породы, по своей природе очень различаются. Они непохожи на микроорганизмы, обитающие на морском дне или в гидротермальных источниках. То есть, несмотря на близость расположения, бактерии фактически существуют в разных средах, сообщает cybersecurity.ru.

Многие из подземных бактерий принадлежат к классу микроорганизмов Firmicutes, однако родство с другими бактериями еще не дает ученым данных о возможностях новых бактерий. Исследователи уверены, что найденные микроорганизмы выполняют ряд критически важных ролей, связанных с химическими процессами ниже океана и земной коры.

Большая часть обнаруженных микробов обитает в огромных резервуарах с горячей водой под океаническим дном. Вода из этого водоносного резервуара иногда попадает в океан через гидротермальные жерла и другие отверстия, хотя сейчас неясно, как эти резервуары пополняют водные запасы, признают ученые.

Очевидно другое: между подземной и надземной водой существуют процесс теплообмена, а также обмена химическими веществами, но не бактериями. Между тем, ученые установили, что подземные бактерии способны мобилизовать молекулы железа и фосфора - критически важные для планктона, являющегося началом пищевой цепи в океане.

«Обмен между водой и подземными резервуарами пока во многом остается загадкой и здесь наверняка существует целый ряд реакций, критически важных для данного процесса», - заявил Оркатт.

Новые бактерии были обнаружены на глубине 280 метров ниже морского дна, когда исследовали структуру океанических пород непосредственно под дном. Начальный анализ показал, что бактерии живут за счет тепла, но не используют кислород, так на такой глубине его ничтожно мало, а кроме того в присутствии кислорода могут потреблять и железо для проведения окислительных реакций в клетках.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.