Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай планирует масштабное изучение Луны

Китай планирует масштабное изучение Луны
Китаем запланирована высадка лунохода к 2013 году, доставка на Землю образцов грунта к 2017-му, а ещё через восемь лет — отправка на спутник китайского космонавта
000

Финал китайской лунной программы предусматривает создание полноценной исследовательской базы. Об этом участникам международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, проходящей в эти дни в Шанхае, поведал руководитель программы Цзыюань Оуян, пишет Компьюлента.

В октябре прошлого года в космос отправился лунный зонд «Чанъэ-2», чтобы выбрать место для посадки в 2013-м аппарата «Чанъэ-3» с планетоходом на борту. Им стал Залив Радуги, где в своё время высадился первый советский (и первый в мире) луноход.

Китайская версия реголитопроходца представляет собой шестиколёсный аппарат весом около 140 кг, оборудованный 3D-видеокамерой, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами и прочими приборами. Основное питание — от солнечных батарей; дополнительным источником послужит радиоизотопный генератор, работающий на плутонии-238. Проектная скорость перемещения лунохода — около 0,1 км/ч.

По словам Оуяна, в 2017 году на Землю должны быть переданы образцы поверхности Луны, после чего Китай начнёт разрабатывать проекты более масштабного освоения ближайшего небесного тела. Ключевой вехой должна стать отправка на спутник первого тайконавта. Предположительно, это произойдёт в 2025 году.

К слову, на Луне к 2020–2022 годах обзавестись собственными базами планируют Япония и США.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.