Красивая странаРейтинги фокуса

Роботы-младенцы помогут изучить процесс становления ходьбы

Механические существа не только передвигаются подобно годовалым детям, но и способны обучаться новым движениям
Поделиться: 00

Pneuborn-7II и Pneuborn-13II, построенные в Лаборатории Хосода при Осакском университете (Япония), имитируют соответственно 7-месячного и 13-месячного ребёнка, пишет Компьюлента.

«Младший» андроид имеет высоту 80 см и весит 5,4 кг. Благодаря 19 искусственным мышцам и системе пневмоприводов, дополненной сочленениями и пневмораспределителями с электромагнитным управлением в области рук, ног, шеи и спины, робот способен автономно ползать в течение нескольких часов. Он обладает 26 степенями свободы.

Pneuborn-13II не может похвастаться такой же обильной «мускулатурой» и тем же числом степеней свободы. Ростом и весом он тоже не вышел: 75 см и 3,9 кг. Зато он более приспособлен к двуногой ходьбе, хотя его походка намеренно сделана неустойчивой и ковыляющей.

Роботы приводятся в действие не только от собственных запасов сжатого воздуха, но и от внешнего компрессора. В них встроен несложный обучающий алгоритм, позволяющий запоминать новые образцы движения для модифицированного ползания, кружения или ходьбы.

Демонстрация Pneuborn состоится на конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, которая проходит с 9 по 13 мая в китайском Шанхае.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.