Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Зонд НАСА передал первое изображение астероида Веста

Зонд НАСА передал первое изображение астероида Веста
Межпланетный зонд НАСА «Заря» передал на Землю первое изображение огромного астероида Веста, изучение которого может заполнить пробелы в знаниях о начальном этапе формирования Солнечной системы
000
Как передают Вести, снимок был сделан 3 мая с расстояния около 1,21 миллиона километров. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения (ЛРД) НАСА в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет зондом, запущенным в космос в октябре 2007 года для изучения астероида и карликовой планеты Церера.

В НАСА считают снимок началом главного этапа экспедиции. «Пропутешествовав по просторам космоса более миллиарда миль, зонд, наконец, заметил свою цель», - отметила ведущий научный сотрудник Кэрол Рэймонд.

Веста диаметром 530 километров является вторым (после Цереры) по величине телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астрономы наблюдают за этим объектом с помощью наземных и космических телескопов в течение примерно двух столетий, но не имеют точного представления о поверхности астероида, уточнили в ЛРД.

По расчетам НАСА, зонд сблизится с Вестой 16 июля, чтобы выйти на ее орбиту и вращаться по ней в течение одного года. «Заря» начнет сбор научной информации на расстоянии 2,7 тысячи километров от поверхности астероида. По мере сближения аппарат сделает снимки с разных ракурсов, что позволит ученым составить топографические карты поверхности Весты. Особое внимание решено уделить изучению южного полюса, где есть кратер диаметром 458 километров и глубиной 12 километров. Астрономы считают, что многие метеориты, обнаруженные на Земле, являются обломками, образовавшимися в результате столкновения неведомого космического тела с Вестой. Кратер - это след, оставшийся от удара.

Через год зонду будет дана команда сойти с орбиты и отправиться к Церере, которую аппарат должен достигнуть в 2015 году.
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.