Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Из-за потепления производство пшеницы упало на 5,5%

Из-за потепления производство пшеницы упало на 5,5%
Средняя температура сезона культивации во многих зернопроизводящих странах за последние три десятилетия неуклонно росла, что не всегда отрицательно сказывалось на урожае
000

Об этом заявил профессор Колумбийского университета Вольфрам Шленкер

«Повышение температуры воздуха может положительно сказываться на урожае – правда, лишь до определенного момента. При подъеме температуры выше фиксированной точки, а она варьирует для разных культур, урожайность начинает резко сокращаться», - пояснил Шленкер.

Как сообщает cybersecurity.ru, в прошлом веке фермеры основных стран-производителей зерна медленно наращивали урожаи за счет селекции и совершенствования методов обработки земли. Шленкер и его коллеги использовали математические модели для выяснения влияния  температуры на повышение урожайности в связи с улучшением сельскохозяйственных технологий. «Мы выяснили, что климатические изменения за последние 29 лет повлияли на производство двух важных культур - кукурузы и пшеницы», - сообщил профессор.

По данным исследования, глобальное производство кукурузы сейчас на 3,8% ниже, чем могло быть в отсутствие изменения климата. Для пшеницы потери еще выше – 5,5%. Цифры могут показаться не столь значительными, однако, отмечают исследователи, они равны годовому объему производства кукурузы в Мексике и пшеницы - во Франции.

Рис и соя в глобальном масштабе не испытали таких изменений, поскольку увеличение их урожайности в связи с потеплением в высоких широтах компенсировали потери в других частях планеты.

Почвовед Чак Райс из Канзасского университета отметил, что предыдущие исследования концентрировались, в основном, на последствиях климатических изменений для сельского хозяйства в будущем. Данное исследование позволяет понять, что происходит в этой сфере «здесь и сейчас».

По словам Райса, с учетом 70-процентного увеличения потребности в сельскохозяйственной продукции в ближайшие четыре десятилетия, текущих темпов развития отрасли недостаточно: «Даже при ежегодном увеличении урожая на 1-1,1% мы не достигнем поставленных целей. Так что с учетом изменений атмосферы в дальнейшем нам придется удвоить усилия».

Шенклер подчеркнул, что его исследование предоставит ответственным за принятие решений лицам информацию к размышлению о подготовке к новой ситуации: «Если вас тревожит повышение цен на продовольствие, возможно, вам стоит поддержать исследования по выведению жаростойких и засухоустойчивых культур».

На фоне повышения средних температур сезона культивации во многих странах интерес представляет  тот факт, что в США наблюдается противоположная тенденция – температуры там несколько снижаются. Возможно, это частично объясняет скептицизм по поводу  изменений климата, звучащий из сельскохозяйственного пояса США.

Однако, как предупреждают эксперты, подобная тенденция вряд ли продлится долго.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.