Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Яблоню Ньютона оградили забором от туристов

Яблоню Ньютона оградили забором от туристов
«Ньютоновскую яблоню», сидя под которой, как считается, великий ученый вывел закон всемирного тяготения, оградили забором из ивовых прутьев высотой около 60 сантиметров.
000

Ученые решили прибегнуть к этой мере из-за того, чтомногочисленные туристы слишком уплотняют почву вокруг дерева, и рано или поздноэтот процесс может повредить корневую систему яблони, пишет Лента.ру со ссылкойна The Daily Mail.

До сих пор посетители могли подойти вплотную к стволу и дажепосидеть под деревом. За последнее время количество туристов, желающих увидетьзнаменитое дерево, возросло вдвое, и сейчас фамильное имение Вулсторп вграфстве Линкольншир, где растет яблоня, ежегодно посещают около 33 тысяччеловек.

Согласно распространенной легенде, сэр Исаак Ньютонсформулировал закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко стой самой яблони. Эта история является мифом - в начале прошлого года в Сетьбыл выложен оцифрованный вариант книги «Воспоминания о жизни Ньютона»,написанной в 1752 году другом и биографом Ньютона Уильямом Стакли. В этомтексте эпизод с яблоком описывается так: «После обеда установилась теплаяпогода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он [Ньютон] сказал мне, чтомысль о гравитации пришла ему в голову, когда он точно так же сидел поддеревом. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с веткиупало яблоко. «Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?» - подумал он».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.