Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Астрономия

Ученые разгадали секрет спутника Юпитера Ио

Ученые разгадали секрет спутника Юпитера Ио
Огромный слой лавы нашли американские ученые под поверхностью Ио, спутника Юпитера. В ее состав входит особая магматическая порода, встречающаяся на Земле и способная накапливать и передавать электрический ток.
000

Слой лавы в значительных количествах способен питатьмногочисленные вулканы Ио. Об этой гипотезе, выдвинутой учеными Калифорнийскогоуниверситета в Лос-Анджелесе, Санта-Крус и Университета штата Мичиган, сообщилав четверг Лаборатория реактивного движения американского аэрокосмическогоагентства NASA, передает ИТАР-ТАСС

Ученые отмечают, что наличие подземного моря лавы,достигающего толщины свыше 50 км, установлено впервые. Ио является самым вулканическиактивным телом Солнечной системы. В отличие от Земли, вулканы спутника Юпитераравномерно распределены по всей его поверхности. Наружу Ио ежегодновыплескивается в 100 раз больше лавы, чем из всех вулканов Земли вместе взятых.

«Мы наконец поняли, откуда берется лава. Оказывается, что Иопостоянно подает в магнитное поле Юпитера сильный сигнал, свидетельствующий оналичии расплавленной или полурасплавленной породы глубоко под поверхностью», -пояснил Кришан Кхурана из Калифорнийского университета.

Cвоим гравитационным воздействием гигантская планетапостоянно создает своего рода приливы и отливы в массиве магмы, приводя кзначительным колебаниям. Кроме того, сообщил Кхурана в интервью BBC, вулканы наИо расположены повсеместно. Это принципиально отличает Ио от Земли: ведь нанашей планете вулканы размещаются, как правило, на стыках литосферных плит.

Ученые предполагают, что миллиарды лет назад на нашейпланете и Луне существовали такие же моря лавы, которые затем остыли. Еслипринять такое предположение, то вулканизм спутника Юпитера иллюстрирует картинутого, что происходило на Земле в начальном этапе ее эволюции.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.