Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Карликовая планета Хаумеа покрыта кристаллическим льдом, - ученые

Карликовая планета Хаумеа покрыта кристаллическим льдом, - ученые
Астрономы из Чили и Франции доказали, что поверхностный слой карликовой планеты (136108) Хаумеа содержит кристаллический водный лед
000

Хаумеа относится к крупным транснептуновым объектам и имеет вытянутую форму с наибольшим измерением в 2 000 км. Один оборот вокруг своей оси она совершает чрезвычайно быстро - менее чем за четыре часа; этот факт, как считается, связан с произошедшим в далеком прошлом столкновением, которое также привело к образованию спутников Хииака и Намака диаметром около 400 и 170 км, сообщает compulenta.ru.

Существование Хаумеа было подтверждено в 2005 году, и примерно тогда же на ее поверхности был обнаружен водный лед в кристаллической форме. Такого астрономы не ожидали, поскольку температура на карликовой планете должна опускаться ниже точки формирования кристаллического льда и соответствовать условиям, в которых образуется аморфная его форма. Кроме того, кристаллический лед достаточно быстро приходит к аморфному состоянию под действием Солнца и космических лучей.

Чтобы проверить данные по Хаумеа, авторы выполнили наблюдения с использованием спектрографа SINFONI «Очень большого телескопа». SINFONI работает в ближнем ИК-диапазоне на длинах волн 1,0–2,5 мкм и оснащён системой адаптивной оптики, предназначенной для исправления атмосферных искажений.

На снятом спектре в районе 1,5 и 2,0 мкм выделяются полосы поглощения водного льда, причем на длине волны в 1,65 мкм явно виден «провал», отвечающий кристаллической его форме. Моделируя спектр, ученые выяснили, что поверхностный слой Хаумеа должен представлять собой смесь частиц кристаллического льда размером около 9 мкм (73%), аморфного льда (25%) и 10-микрометровых частиц темного вещества вроде толина, образующегося на Титане, спутнике Сатурна.

Астрономам также удалось изучить спектр более крупного спутника Хаумеа. Здесь «провал» поглощения на 1,65 мкм был еще глубже, чем на самой карликовой планете, и моделирование показало, что поверхность Хииаки практически полностью покрыта частицами кристаллического льда размером около 20 мкм. Выделить спектр Намаки, спутника меньших размеров, не получилось, так как во время наблюдений он находился совсем рядом с Хаумеа.

Вероятными источниками энергии, ответственными за кристаллизацию водного льда, ученые называют распад радиоактивных изотопов и действие приливных сил.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.